Учения сил ОДКБ в Таджикистане - Sputnik Таджикистан
Афганистан и Таджикистан: новости на границе
На фоне вывода американских войск из Афганистана активизировались талибы, что привело к напряженной обстановке у таджикской границы

СМИ: "Талибан" начал "весеннее наступление" в Афганистане

© AP / Mirwais KhanЧлены террористического движения "Талибан" в Афганистане
Члены террористического движения Талибан в Афганистане - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ассошиэйтед Пресс сообщило о начале "весеннего наступления" "Талибана", объявленное, несмотря на проводимые переговоры с США по урегулированию ситуации в Афганистане

ДУШАНБЕ, 12 апр — Sputnik. Агентство Ассошиэйтед Пресс сообщило о начале "весеннего наступления" радикального движения "Талибан" (запрещено в России).

Отмечается, что это произошло на фоне проводимых переговоров "Талибана" с Соединенными Штатами по урегулированию ситуации в Афганистане.

Архитектурный комплекс Регистан в Самарканде, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Переговоры представителей Кабула и "Талибана" могут состояться в Самарканде

Талибы в Афганистане объявили о начале весеннего наступления

По данным агентства, в пятницу, 12 апреля, талибы выпустили послание на пяти языках, заявив, что боевые действия будут продолжаться, пока в Афганистане остаются иностранные силы. Также в заявлении содержится призыв избегать жертв среди мирного населения.

"День сурка" по-афгански: опасно ли для РТ весеннее наступление талибов

Напомним, в Афганистане продолжается противостояние правительства и "Талибана". Ранее террористы захватили значительную территорию в сельских районах республики и развернули наступление на города.

Ранее в ходе спецоперации в провинции Нангархар были ликвидированы более 70 боевиков террористической организации "Исламское государство" (ИГ или ИГИЛ, запрещена в России).

Министр иностранных дел России Сергей Лавров усомнился в том, что Соединенные Штаты Америки смогут урегулировать ситуацию в Афганистане в одиночку.

Эксперты предположили, выполнит ли "Талибан" свои обещания

Лавров подчеркнул, что решать ситуацию в Афганистане нужно коллективно.

По словам главы российского МИД, помимо "московского формата", очень полезными были трехсторонние переговоры спецпредставителей России, Китая и США.

Лента новостей
0