Глава ЦРУ заявила о возможном расширении присутствия в Афганистане разведки США

© AP / Hoshang HashimiВоеннослужащие США в Афганистане, архивное фото
Военнослужащие США в Афганистане, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава ЦРУ Джина Хаспел провела встречи с президентом Афганистана Ашрафом Гани и главой Национального директората безопасности Масумом Станекзаем

ДУШАНБЕ, 12 апр — Sputnik. Руководитель Центрального разведывательного управления США Джина Хаспел посетила на этой неделе Афганистан, где в ходе визита обсудила ряд вопросов, включая расширение присутствия в стране американской разведки, сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал CNN.

По данным телеканала, в ходе визита Хаспел провела встречи с президентом Афганистана Ашрафом Гани и главой национального директората безопасности Масумом Станекзаем.

Военнослужащие афганской армии во время столкновения с талибами*, архивное фото - Sputnik Таджикистан
В Афганистане ликвидировали почти 100 боевиков "Талибана" за два дня

Как отмечает телеканал, присутствие в Афганистане американской разведки связано с наличием там американских военнослужащих, а военные базы США в свою очередь обеспечивают защиту разведслужб. По данным телеканала, чтобы сохранить это присутствие или расширить его в случае сокращения числа военных США в стране, ЦРУ должно направить туда больше ресурсов.

Представитель Хаспел отказался комментировать телеканалу ее визит в Афганистан.

США и их союзники с 2001 года проводят операцию в Афганистане против талибов и других группировок. Эта военная кампания стала самой продолжительной в истории Вооруженных сил США. В 2018 году администрация президента США Дональда Трампа представила новую стратегию действий в Южной Азии, которая предусматривает более активное участие стран региона в урегулировании конфликта в Афганистане.

Спецназ США. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
СМИ: США могут сократить дипломатическое присутствие в Афганистане и Ираке

США за последние месяцы провели уже несколько раундов переговоров с талибами, по итогам которых стороны пришли к предварительным договоренностям о путях урегулирования многолетнего конфликта в стране.

Так, специальный представитель США по вопросам афганского примирения Залмай Халилзад ранее объявил о выработке черновика соглашения с талибами, которое предполагает вывод всех иностранных войск из Афганистана в обмен на гарантии талибов в борьбе с терроризмом.

Лента новостей
0