Появилось видео, на котором кот Ассанжа смотрит запись задержания хозяина

© AP / Frank AugsteinКот основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа
Кот основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Кот основателя портала Wikileaks Джулиана Ассанжа находится в безопасности, отметили в компании, опубликовав видеозапись, на которой питомец сидит перед телевизором и смотрит запись задержания своего хозяина.

ДУШАНБЕ, 14 апр — Sputnik. Wikileaks опубликовал в своем аккаунте в Twitter видео, на котором кот основателя портала Джулиана Ассанжа смотрит запись задержания хозяина.

"Мы можем подтвердить, что кот Ассанжа находится в безопасности. Ассанж попросил своих адвокатов спасти его от угроз посольства (Эквадора – ред.) в середине октября (2018 года – ред.). Они снова будут вместе в условиях свободы", - говорится в прикрепленном к видео сообщении в Twitter.

Кот появился у Ассанжа в мае 2016 года. Животное пользуется популярностью в социальных сетях, у него также есть собственная страничка в Twitter под ником @EmbassyCat ("посольский кот").

Кот стал знаменитостью и постоянным объектом внимания дежуривших у посольства фоторепортеров, в основном - благодаря своим галстукам.

Джеймс попадал в объективы камер каждый раз, когда журналисты собирались у входа в эквадорское посольство.

Бывший сотрудник WikiLeaks Джеймс Болл заявил, что кота Джулиана Ассанжа отдали в приют, сообщает Independent.

"Пушистый друг Ассанжа был единственным его неизменным компаньоном в течение многих одиноких лет в качестве политического беженца", — говорится в сообщении.

"К вашему сведению: посольство Эквадора давно отдало кота Джулиана Ассанжа в приют, поэтому не рассчитывайте на его экстрадицию в ближайшее время (я искренне хотел его забрать)", — отметил Болл.

В середине октября 2018 года стало известно, что эквадорские дипломаты составили для Ассанжа специальный регламент поведения. В частности, посольство обязало Ассанжа самого кормить своего любимца и убирать за ним. В случае нарушения сотрудники посольства угрожали поместить животное в приют.

В то же время сотрудница WikiLeaks Ханна Йонассон еще в 2018 году утверждала, что кот Ассанжа был передан его родственникам.

"В документе, где Эквадор пригрозил Ассанжу выселением, ему также пригрозили отдать кота в приют. Он попросил своих юристов забрать кота. Сейчас кот находится с его семьей. Они воссоединятся на свободе", — подчеркивала она.

Арест Джулиана Ассанжа - Sputnik Таджикистан
"Ассанж, ты ли это": соцсети шокированы внешним видом основателя Wikileaks

Эквадор, в посольстве которого в Лондоне Ассанж скрывался с 2012 года, на текущей неделе отказал ему в дипломатическом убежище. Британская полиция арестовала Ассанжа по ордеру, выданному в 2012 году за неявку в суд.

Ассанж получил известность в связи с рядом публикаций, в том числе о военных операциях США в Афганистане и Ираке. Также Ассанж опубликовал материалы об условиях содержания в американской тюрьме Гуантанамо на Кубе.

Сгинь! Неожиданная реакция кота на хозяйку с маской на лице - угарное видео

В 2010 году его обвинили в Швеции в преступлениях на сексуальной почве, причастность к которым он отрицает. Шведский суд объявил Ассанжа в международный розыск, после чего его задержали в Лондоне, но вскоре отпустили под залог. В 2017 году дело против Ассанжа в Швеции было закрыто, однако после новостей о его задержании шведская прокуратура заявила, что изучает возможность возобновления расследования.

Где сидит Ассанж

Задержанный британской полицией основатель Wikileaks Джулиан Ассанж содержится в тюрьме особо строго режима на юго-востоке Лондона, сообщило агентство Франс Пресс со ссылкой на источник в суде, знакомый с делом.

Председатель комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике Алексей Пушков - Sputnik Таджикистан
Пушков: преследование Ассанжа носит жесткий политический характер

По данным агентства, Ассанж был доставлен в тюрьму "Белмарш" (HM Prison Belmarsh) на юго-востоке города.

Данная тюрьма принадлежит к категории А и считается тюрьмой для опасных преступников, в особенности подозреваемых или осужденных за террористическую деятельность, из-за чего она получила прозвище "британский Гуантанамо". 

В то же время, по другим данным, Ассанж содержится в тюрьме "Уандсворт" (Wandsworth HM Prison) на юго-западе Лондона, где он уже содержался в течение девяти дней в 2010 году до выпуска под залог.

"Уандсворт" - самая большая тюрьма Лондона и одна из крупнейших в западной Европе. Эта тюрьма принадлежит к категории Б с более мягким режимом.

"Он, скорее всего, будет возвращен под стражу в "Уандсворт" или похожую тюрьму в Лондоне", - приводит издание Times слова британского адвоката Бена Кита, специализирующегося на экстрадициях.

Лента новостей
0