Таиров о пожаре в Нотр-Даме: стоял несколько веков, и вдруг такое случилось

© Facebook / Александр ТаировХудожник, искусствовед, член Союза художников России Александр Таиров
Художник, искусствовед, член Союза художников России Александр Таиров - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Художник, искусствовед, член Союза художников России Александр Таиров прокомментировал пожар в соборе Парижской Богоматери.

"Это один из символов Парижа, и это производит ошеломляющее впечатление. Он несколько веков стоял, настал XXI век — и вдруг такое случилось", — сказал Александр Таиров радио Sputnik.

Таиров о пожаре в Нотр-Даме: было невозможно поверить своим глазам

Он отметил, что, несмотря на существующие современные средства и сохранения памятников, и тушения пожаров, и предохранения от пожаров, собор не удалось сохранить.

Девушка едет мимо собора Парижской Богоматери (Нотр-Дам-де-Пари). - Sputnik Таджикистан
Вырванное сердце Франции: Собор Парижской Богоматери до и после пожара - фото

"Когда смотришь эти кадры, глазам своим не веришь. С одной стороны, они начали его реставрировать, проявляя заботу, а с другой — проявили такую халатность. Собор уцелел при всех революциях и войнах, а тут ни с того ни с сего загорелся. Возникает вопрос: как это могло случиться? В этом какой-то странный символ. У меня такое ощущение — мы, конечно, иногда склонны преувеличивать или преуменьшать значение символов, но для Парижа, мне кажется, это событие просто так не пройдет", — сказал Александр Таиров.

Притом что сейчас существуют современные средства и сохранения памятников, и тушения пожаров, и предохранения от пожаров, отметил художник.

Лента новостей
0