Эксперт рассказала об образовательных программах для таджикистанцев в России

© Российско-Таджикский (славянский) университетСтуденты на выставке-презентации "Образование в России - старт успешного будущего"
Студенты на выставке-презентации Образование в России - старт успешного будущего - Sputnik Таджикистан
В Москве в преддверии визита президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Россию проходит 7-я конференция по межрегиональному сотрудничеству России и Таджикистана

ДУШАНБЕ, 16 апр — Sputnik. Размер квоты на обучение граждан Таджикистана в российских вузах постоянно растет, заявила замдиректора Департамента международного сотрудничества Министерства науки и высшего образования РФ Елена Горожанкина.

Между двумя странами хорошо сформирована нормативно-правовая база, с середины 90-х годов заключено много межправсоглашений, в том числе в образовании и науке, сказала Горожанкина на 7-й конференции по межрегиональному сотрудничеству России и Таджикистана.

"Последним соглашением в 2017 году стало соглашение по передачи школы в городе Кулябе от России Таджикистану. Эта школа стала подразделением Российско-Таджикского славянского университета. Обучение там будет осуществляться по российским стандартам на русском языке", - сказала эксперт.

Восьмая международная выставка-ярмарка Российское образование Душанбе-2019 - Sputnik Таджикистан
Хочу стать профессионалом: почему студенты Таджикистана выбирают вузы России

Она добавила, что сейчас в стадии разработки находится соглашение о взаимном признании и эквивалентности ученых степеней и ученых званий.

Выбери свой путь: в какие вузы РФ хотят поступить абитуриенты из Таджикистана

"Основой для сотрудничества наших стран является подготовка кадров. Сейчас более 23 тысяч граждан Таджикистана обучаются в России, причем половина учатся за счет бюджета РФ. Размер квоты для граждан Таджикистана для подготовки высоковалифицированных кадров для различных отраслей экономики постоянно растет", - сказала замдиректора.

Тяга к знаниям: в Душанбе проходит выставка-ярмарка российских вузов

Она отметила, что наиболее привлекательными для таджикистанцев являются такие специальности, как лечебное дело и стоматология, менеджемент, международные отношения и юриспруденция.

Также стали очень востребованными информационные технологии и программная инженерия.

За последний год на деятельность Российско-Таджикского славянского университета было выделено около 170 миллионов рублей. Также ежегодно в рамках развития Университета для разработки новых образовательных программ и обновления учебно-лабораторной базы выделяется 50 миллионов рублей.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский