Рахмон напомнил о лидирующей роли России для Таджикистана

© пресс-служба президента РТПрезидент Таджикистана Эмомали Рахмон
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в рамках визита в Россию провел встречу с представителями таджикских диаспор

ДУШАНБЕ, 17 апр — Sputnik. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон призвал представителей таджикских диаспор внести свой вклад в продвижения более плодотворного сотрудничества с Россией, сообщает пресс-служба главы республики.

"Российская Федерация, в которой вы временно проживаете, является надежным стратегическим партнером Таджикистана", - сказал глава Таджикистана, обращаясь к руководителями диаспор таджикских трудовых мигрантов и студентов в России.

Премьер-министр РФ Д. Медведев встретился с президентом Таджикистана Э. Рахмоном - Sputnik Таджикистан
Медведев надеется, что итоги визита Рахмона в РФ будут положительными

Рахмон отметил, что одной из важных составляющих двустороннего сотрудничества стран является гуманитарная сфера - наука, образование, культура и подготовка кадров.

Рахмон назвал предпринимательство ключом к развитию экономики Таджикистана

"Ежегодно в наших странах проходят многочисленные культурные мероприятия, которые играют видную роль в дальнейшем сближении народов Таджикистана и России, а также в создании атмосферы дружбы и взаимопонимания. Ежегодно российской стороной для учебы граждан Таджикистана выделяется более 600 квот", - подчеркнул он.

Рахмон пригласил Володина в Таджикистан

Президент напомнил, что в течение длительного времени Россия выступает одним из основных экономических партнеров Таджикистана, объем двустороннего товарооборота в 2018 году составил более одного миллиарда долларов.

"Российская Федерация, с точки зрения инвестирования в экономику Таджикистана, в том числе в сферу энергетики, занимает одну из лидирующих позиций", - заявил президент РТ.

Рахмон сообщил о соглашении Таджикистана и РФ о наборе трудовых мигрантов

Также он напомнил о военно-техническом сотрудничестве России и Таджикистана, в том числе в рамках СНГ и ОДКБ.

"С учетом нынешней сложной обстановки, наше плодотворное военно-техническое сотрудничество с Российской Федерацией обеспечивает стабильность не только в Таджикистане и регионе, но и за его пределами. Ибо только там, где прочны мир и стабильность, возможны устойчивое развитие и прогресс во всех других отраслях жизнедеятельности", - сказал Рахмон.

Лента новостей
0