ДУШАНБЕ, 17 апр — Sputnik. Рекомендуется пить не более 4 чашек эспрессо в сутки, сообщает РИА Новости со ссылкой на главного диетолога Департамента здравоохранения Москвы Антонину Стародубову.
Одна чашка в среднем содержит до 60-80 миллиграмм кофеина, при дневной норме не более 300 миллиграмм, уточнила Стародубова.
Топ-6 вредных привычек, которые губительны для позвоночника, сердца и мозга
"В одной чашке эспрессо может содержаться до 80 миллиграмм кофеина, в чашке сваренного кофе - до 200 миллиграмм в большинстве сортов, а вот сорта Робуста могут доходить до 325! Взрослому человеку за раз рекомендуется употреблять не более 100-150 миллиграмм кофеина. И за сутки таких порций допускается выпивать максимум 2-3. Безопасное же количество кофеина для дневной нормы – не более 300 миллиграмм", - рассказала диетолог.
Врач отметила, что содержание кофеина в различных сортах кофе может значительно колебаться. Кроме этого, имеет значение способ обжарки кофе и способ приготовления напитка.
"Помимо кофеина имеет большое значение количество сахара, молока или сливок, особенно жирных, которое мы добавляем в кофе при его приготовлении. Таким образом, получается, что единых рекомендаций не существует, все зависит от сорта кофе, рецептуры и способа приготовления напитка", - добавила Стародубова.
Ученые выяснили, кому не стоит пить кофе и чай
Врач подчеркнула, что чрезмерное употребление кофе способно привести к истощению нервной системы и негативными последствиями - например, повышенной возбудимости, обезвоживанию, нарушению сна, беспокойству и нарушениям со стороны органов пищеварения.
"Если употреблять кофе в рекомендуемых количествах, и не использовать в дополнение к нему большое количество сахара, сливок, кондитерских изделий, то это - всего лишь пищевое предпочтение, такое же, как употребление чая или какао. Помимо кофеина в нем содержится еще целый ряд полезных веществ: витамин РР и В2, антиоксиданты, минеральные вещества (калий, железо, кальций, магний и тд), органические кислоты и танины", - отметила диетолог.
По ее словам, самый полезный кофе - это несладкий или с добавлением одной маленькой ложечки сахара или небольшого количества молока невысокой жирности.
Все остальные разновидности кофе с добавлением сахара, различных сиропов, сливок следует отнести скорее к десертам и не употреблять ежедневно, заключила врач.