Перейти с бахчи на завод: что на самом деле тормозит экономику Таджикистана

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкОсобая экономическая зона промышленно-производственного типа
Особая экономическая зона промышленно-производственного типа  - Sputnik Таджикистан
Подписаться
Вопреки надеждам властей агросектор Таджикистана не приносит огромной прибыли стране. И ключом к спасению экономики в данном случае будет технологичное, востребованное производство, а не традиционные фрукты и овощи, считают эксперты

ДУШАНБЕ, 19 апр - Sputnik, Сергей Кузнецов. Говоря о сотрудничестве с Россией, Таджикистан в первую очередь рекламирует достижения в сельском хозяйстве и предлагает увеличить объемы торговли, но что если успех в развитии таджикской экономики кроется не в агросекторе, а в промышленности.

Примером тому стала недавняя 7-я российско-таджикская межрегиональная конференция, организованная в Москве по случаю официального визита Эмомали Рахмона и встречи его с Владимиром Путиным.

Итоги официального визита президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Россию - Sputnik Таджикистан
Итоги переговоров Путина и Рахмона в Москве

Ключевой частью мероприятия стал круглый стол, посвященный сотрудничеству в сфере сельского хозяйства, промышленности и торговли. Выступления с трибуны российских и таджикских чиновников и представителей бизнеса очень красноречиво отобразили как текущие проблемы, так и неожиданные золотоносные направления экономики республики.

Так, по мнению некоторых участников, Таджикистану стоит делать ставку на прикладные наукоемкие технологии, что, казалось бы, вообще не характерно для преимущественно аграрной страны. Тогда как в сфере внешней торговли традиционное и вроде как перспективное сельское хозяйство представляется некоторым наблюдателям чемоданом без ручки – тащить тяжело, а оставить жалко.

Sputnik Таджикистан решил узнать у экспертов, где именно пробуксовывает экономика страны и как можно это исправить.

Неутешительный расчет

Главной интригой конференции стал вопрос о соглашении по поводу оптово-распределительных центров для нужд агросектора и пищевой промышленности Таджикистана.

Предыстория такова: на протяжении последних лет чиновники и бизнесмены двух стран обсуждали, что мешает дехканам выйти со своими фруктами на экспортный рынок. О потенциале таджикского агросектора говорили много, но товарообмен как-то не складывался.

5 реальных причин, почему таджикские фрукты до сих пор не покорили рынки РФ

"Если брать продовольственные товары, сельскохозяйственную продукцию, то в Таджикистане ежегодно производится порядка 3 миллионов тонн. 85% идет на внутренний рынок, а на экспорт приходится совсем небольшая часть. Вообще дисбаланс внешней торговли России и Таджикистана совсем не в пользу республики", - отмечает Максим Иванов, научный сотрудник Центра отраслевой экономики Минфина РФ.

Работа грузового контейнерного терминала, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Таджикистан пытается договориться о беспошлинном импорте товаров в Европу

Достаточно взглянуть на цифры: за пять лет, с 2014-го, Россия поставила Таджикистану продовольственных товаров и сельхозсырья на 750 миллионов долларов, тогда как Таджикистан продал России тех же товаров всего на 10,5 миллиона. Понятно, что потенциал Москвы в пищевой торговле изначально больше, но статистика все равно впечатляющая.

"Халва" вместо фруктов 

Такой дисбаланс во многом обусловлен проблемами сертификации и логистики, а точнее - быстрой доставки спелых фруктов с поля на прилавок.

Решить задачу хранения и доставки предполагалось за счет создания в республике оптово-распределительных центров (ОРЦ), куда бы дехканские хозяйства организованно свозили продукцию на временное хранение, а оттуда отправляли бы в Россию на продажу.

Без малого два года шли переговоры о том, кто и где построит ОРЦ, каких он будет масштабов и за чей счет.

Долгожданное соглашения, с которого и должно было начаться строительство, планировали подписать именно в ходе визита президента Эмомали Рахмона в Москву. Однако в итоге документ таджикская делегация не подписала. Для российской стороны это стало полной неожиданностью, отмечает замглавы Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Сергей Лисовский.

"Мы все согласовали на прошлой неделе, более того – там, в Душанбе, был первый зампред правительства Антон Силуанов. Но таджикская сторона 16 числа отказалась подписывать соглашение, ссылаясь на то, что те, кто должен был его подписать – не приехали", - пояснил Лисовский Sputnik Таджикистан.

По его словам, это выглядело довольно странным, ведь за несколько дней до приезда делегации все еще раз было оговорено на конференции с главой Минсельхоза Таджикистана. Более того – таджикская сторона сама прислала документ.
И, несмотря на протокольные заявления о готовности меморандума об ОРЦ, документ так и не был подписан.

Торговый представитель РФ в Таджикистане Михаил Кораблин  - Sputnik Таджикистан
Кораблин о российско-таджикском меморандуме: мы ждали этого с 2016 года

В чем причина такого неожиданного поворота, да еще и накануне встречи двух президентов, неизвестно. Как сказал Sputnik один из представителей крупной ритэйлерской сети, официальный Душанбе все еще не уверен в необходимости развития отрасли, но не хочет показывать это российским бизнесменам.

"Это типичная восточная вежливость. Таджикская сторона уже который раз говорит - "халва". Но во рту от этого слаще не становится", - отмечает он.

По словам эксперта, с момента последней конференции в Душанбе прошел почти год, а воз и ныне там. Возможно, власти сомневаются, что инвестиции в агрокомплекс себя окупят, или же не хотят отдавать редкие плодородные земли под строительство оптово-распределительных центров.

При этом на встрече глав государств вопрос обсуждался, и Путин с Рахмоном заявили о необходимости скорейшего строительства ОРЦ.  

Маркетинг для Таджикистана

Проблема еще и в том, что дехканские хозяйства пока еще не научились рекламировать себя на внешнем рынке и на равных бороться с конкурентами за прилавок. Любая крупная сеть магазинов руководствуется как жестким регламентом надзорных органов вроде Роспотребнадзора, так и собственными требованиями к качеству, упаковке и внешнему виду продукции.

Таджикские сухофрукты получили международный стандарт качества

Большинство иностранных поставщиков, заранее узнав стандарты покупателя, представляют ему прогнозы на урожай и быстро подстраиваются под рынок, поставляя в российские магазины продукцию заранее оговоренного вида и качества. И, по словам Сергея Лисовского, в здесь время играет против Таджикистана.

На рынке, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Битва за прилавок: потеснят ли узбекские товары продукцию таджикских дехкан

"То, что Владимир Путин упомянул строительство ОРЦ - это реальная возможность продвижения для Таджикистана. Но только российский рынок уже конкурентен и перенасыщен. Сюда активно идет Турция, Азербайджан, Иран, подключается Узбекистан. Они знакомы с требованиями торговых сетей по стандартизации, тогда как у Таджикистана культуры поставок нет. И текущие промедление таджикской стороны угрожает потерей доли на рынке", - отмечает Лисовский.

Проблема усугубляется тем, что поставки из Таджикистана в Россию идут через посредников в Кыргызстане и Казахстане, и каждое дополнительное звено в цепи поставщиков увеличивает риск того, что скоропортящийся товар придет не в срок, не в полном объеме или не придет вовсе.

Не фруктом единым

Если с агросектором возникают такие сложности, стоит ли делать его краеугольным камнем экономики?

По мнению ряда российских и таджикских специалистов, индустриализация и промышленность хоть и обойдется дороже, но зато окупится быстрее, и, что немаловажно – даст больше рабочих мест. По мнению кандидата экономических наук и президента Союза развития базальтовой индустрии Андрея Никитина – для Таджикистана это вопрос №1 на повестке дня.

"Развитие должно идти в сторону композитной индустрии. Чем это актуально для Таджикистана? На базе композитных материалов можно изготовлять множество изделий, которые сегодня производятся из обычного металла, который в Таджикистане почти на 100% завозят из-за рубежа", - подчеркивает Никитин.

По его словам, в Таджикистане, причем даже в крупных дехканских хозяйствах, наблюдается сильная изношенность инфраструктуры. Трубы и многие металлические элементы, установленные еще во времена СССР, приходят в негодность и рано или поздно их придется менять.

Таджикистан планирует увеличить выпуск алюминия до 149 тысяч тонн

Замена же трубопроводов обойдется в колоссальные деньги, которые к тому же придется отдать за рубеж, а не национальным компаниям. Тогда как производство собственных труб из композитных материалов позволит сэкономить средства казны и поддержать местных производителей.

Решение за Душанбе

В качестве примера такого производства Андрей Никитин приводит хорошо знакомые ему базальтовые композиты.

Из базальта делают арматуру, строительные материалы и наполнитель для бетона (а Таджикистан является лидером по выработке цемента). Кроме того, базальт применяется и в текстильной промышленности, которую старается развивать правительство страны.

Президент России Владимир Путин и президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Не на словах, а на деле: как Россия модернизирует Таджикистан

"В Таджикистане огромные залежи базальта. Ценный ресурс пока используется не очень рационально, хотя композиты позволят развивать сразу несколько направлений промышленности и дадут серьезный импульс к подготовке свежих кадров, инженеров, научных работников", - поясняет Никитин.

Нельзя сказать, что внутри страны никто не собирается всерьез развивать промышленность. Так, глава крупнейшего горнорудного предприятия ТАЛКО Шерали Кабир на конференции в Москве рассказал, что компания последние два года занимается не только производством алюминия, но и развивает химпром.

Глава ТАЛКО о соглашении с ВТБ: такое впервые в истории Таджикистана

А председатель свободной экономической зоны "Сугд" Фирдавс Олимзода сказал, что выскотехнологичные производства, пожелавшие работать в "Сугде", будут избавлены от уплаты 8 из 10 налогов и пошлин.

ТАЛКО и СЭЗ Таджикистана являются локомотивами национальной экономики, а потому к словам их руководства в любом случае прислушиваются.

Но станет ли руководство страны форсированными темпами переводить экономику с бахчи на промышленные рельсы, будет видно не скоро, самое раннее – через год-два.

Лента новостей
0