Мигранты из Центральной Азии в России
Последние миграционные новости: новые законы, проблемы беженцев и переселенцев, трудовые мигранты. Комментарии, аналитика и мнение экспертов. Статьи для мигрантов и их работодателей. Полезная информация для иностранных граждан.

"Вместе мы – Россия": как футболисты из Таджикистана выступили в Петербурге

© © Sputnik / Марина МельникНаграды межнационального молодежного турнира по мини-футболу "Вместе мы – Россия"
Награды межнационального молодежного турнира по мини-футболу Вместе мы – Россия  - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Студенты из Таджикистана приняли участие в межнациональном молодежном турнире по мини-футболу "Вместе мы – Россия" в Ленобласти.

ДУШАНБЕ, 22 апр - Sputnik, Марина Чернышова-Мельник. В Сертолово Ленинградской области прошел межнациональный молодежный турнир по мини-футболу "Вместе мы – Россия".

Организатором соревнований выступил Совет по межнациональному сотрудничеству при администрации МО "Всеволожский муниципальный район". Он проводит турнир по мини-футболу уже четвертый год.

© © Sputnik / Марина МельникУчастники межнационального молодежного турнира по мини-футболу "Вместе мы – Россия"
Вместе мы – Россия: как футболисты из Таджикистана выступили в Петербурге - Sputnik Таджикистан
Участники межнационального молодежного турнира по мини-футболу "Вместе мы – Россия"

Этой весной в физкультурном центре Сертолово собрались шесть команд по мини-футболу.

Все игроки живут в Санкт-Петербурге или Ленинградской области и представляют разные национальности. Из Центральной Азии в турнире по мини-футболу участвовали три сборных - Таджикистана, Узбекистана и Казахстана.

Битва за мяч: диаспора Таджикистана проводит в Москве чемпионат по футболу

Кроме того, на соревнования приехали гости из Дагестана, Грузии и команда, представлявшая ингерманландских финнов из Ленобласти.

Все участники турнира состоят в местных диаспорах. На торжественное открытие многие футболисты пришли в национальной одежде и принесли флаг своей страны.

© © Sputnik / Марина МельникТаджикская команда на межнациональном молодежном турнире по мини-футболу "Вместе мы – Россия"
Вместе мы – Россия: как футболисты из Таджикистана выступили в Петербурге - Sputnik Таджикистан
Таджикская команда на межнациональном молодежном турнире по мини-футболу "Вместе мы – Россия"

Каждая команда старалась показать свою нацию с лучшей стороны. Несмотря на внешние различия и спортивный азарт, футболисты играли во имя дружбы.

Победу одержала команда ингерманландских финнов "Ингрия", уверенно выиграв три сложных матча подряд. Серебро завоевали народы Дагестана, а бронзу – узбеки. Их наградили кубками и медалями.

Блеск "Алмаза": в Москве завершился футбольный турнир диаспоры Таджикистана

Представители остальных команд получили памятные грамоты и призы.

Несмотря на проигрыш, таджикские игроки не расстроились своему результату. Для них было важнее презентовать родину. В перерывах между матчами капитан "Совета молодежи Таджикистана" Фуркат Нурматов ответил на несколько вопросов о своем коллективе.

Команда таджикских студентов Мост на Кубке толерантности в Санкт-Петербурге - Sputnik Таджикистан
Таджикские студенты впервые сыграли на Кубке толерантности в Петербурге

 

"Мы студенты военных вузов. Я, например, третий год учусь в Михайловской военной артиллерийской академии. Кто-то из нашей команды станет курсантом, кто-то офицером. А некоторые нацелены на гражданскую службу. Но реализовываться в будущей профессии будем на родине. По контракту с вузом, мы должны после получения диплома уехать домой. Пока живем и учимся в Петербурге – стараемся достойно представлять свою нацию", - рассказал капитан таджикской сборной.

Нурматов отметил, что ребята из его сборной стараются участвовать во многих городских мероприятиях, посвященных единению культур и межнациональному согласию.

Таджикская диаспора сплотит уроженцев республики на спартакиаде в Москве

"Спорту уделяем много внимания, прежде всего, футболу. Например, недавно участвовали в факультетском чемпионате при родной академии. А на сегодняшнем соревновании мы впервые, и нам очень приятно участвовать. Также среди наших земляков есть дзюдоисты и самбисты, они играют в местных турнирах по своим видам спорта", - уточнил уроженец Таджикистана

Нурматов рассказал, что футбольную команду удалось собрать благодаря интернету.

"В социальной сети есть группа "Совета молодежи Таджикистана". Там состоят наши земляки, которые учатся в Петербурге. Когда я решил набрать коллектив, просто дал объявление, и откликнулись многие энтузиасты. С некоторыми я и раньше был знаком по вузу, встречам курсантов. Вот мы и стали чаще общаться. Учеба, конечно, на первом месте. Но как только есть свободное время, тренируемся", - вспоминает таджикистанец.

Капитан таджикской сборной отметил, что ребята стараются строить планы так, чтобы принимать участие в различных турнирах. При это большинство участников сборной - самоучки.

"Я еще успел поиграть в футбольном клубе "Хулбуки Восе". Он так назван в честь моего родного региона. Когда учился в Суворовском училище, выступал в сборной вуза. У некоторых ребят есть похожий опыт. Но и те, кто раньше играл только во дворе, достойно справляются. Усердные тренировки дают результат", - сказал Нурматов.

Страсти накаляются: вратарь "Хатлона" избил игрока "Истаравшана" - видео

Нурматов подчеркнул, что, участвующие в турнирах всегда гордятся своей страной.

"Мы гордимся, что выходим на футбольное поле от имени своей родины, поднимаем флаг, и название нашей республики громко объявляют. Конечно, для нас это большая честь, не просто спорт. И не страшно, что сегодня проиграли. Сильный тот – кто падает и встает. Поэтому на футбольном поле мы упали, но духом не падаем. Мы встаем и пойдем еще дальше!" - отметил футболист.

Лента новостей
0