По итогам чемпионата Азии: почему сборная Таджикистана лишилась двух борцов

© Judotmz.jimdoДзюдо, архивное фото
Дзюдо, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Таджикская сборная не в полном составе приняла участие в чемпионате Азии и Океании по дзюдо в ОАЭ. Двоим все же удалось выиграть серебряные награды

ДУШАНБЕ, 24 апр – Sputnik. Чемпионат Азии и Океании в этом сезоне прошел в Фуджейре. Всего были разыграны 16 комплектов медалей среди мужчин и женщин.

Согласно новому регламенту Международной федерации дзюдо, на континентальном первенстве в Фуджейре разыгрывались рейтинговые очки на Олимпиаду такие же, как и на этапах Гран-при.

Встреча Комроншоха Устопириёна в аэропорту Душанбе - Sputnik Таджикистан
Устопириён и Рахимов стали серебряными призерами чемпионата Азии по дзюдо

В состав сборной Таджикистана должны были войти Мухаммадризо Кувватов (60 кг), Ёкубджон Бокиев (66 кг), Бехруз Ходжазода, Сомон Махмадбеков (оба - 73 кг), Акмал Муродов (81 кг), Комроншо Устопириён (90 кг), Саиджалол Саидов (100 кг), Шакармамад Мирмамадов, Темур Рахимов (оба - +100 кг).

Таджикский дзюдоист Ходжазода взял бронзу на этапе Большого шлема в России

Однако, перед стартом чемпионата сборная лишилась двоих - Бехруза Ходжазода и Хушкадама Хусравова, которые были отстранены от турниров по дзюдо. Также в чемпионате не приняли участие Мухаммадризо Кувватов (60 кг) и Ёкубджон Бокиев (66 кг). Бокиев в этом весе был заменен на Хайемиддина Джабборова.

На пути к третьему золоту: Устопириён намерен выиграть ЧА в третий раз

Как сообщил Sputnik Таджикистан источник в Федерации дзюдо РТ, Международная федерация дзюдо (IJF) отстранила от соревнований Бехруза Ходжазода и Хушкадама Хусравова на два месяца. Федерация не согласовала их участие в чемпионате мира по самбо в 2018 году.

"По правилам IJF, дзюдоисты, которые выступают на турнирах IJF, должны либо полностью отказаться от соревнований по самбо, либо согласовать свое участие и, при положительном исходе, получить разрешение на участие от IJF", - сообщил нам источник.

По его словам, подобный инцидент уже имел место быть в таджикском дзюдо. В центре внимания был Комроншо Устопириён. Несколько лет назад он также получил предупреждение от Международной федерации.

Встреча чемпиона мира по самбо Бехруза Ходжазоды в Душанбе  - Sputnik Таджикистан
За что наказаны таджикские дзюдоисты Ходжазода и Хусравов

"Оно, по сути, гласило: "либо дзюдо, либо самбо. А если есть желание выступать на чемпионате мира по самбо, надо согласовывать это", - отметил собеседник.

В итоге, на чемпионате Азии и Океании в ОАЭ у сборной Таджикистана две медали – серебряные. Их завоевали Комроншо Устопириён и Темур Рахимов. Устопириён уступил в финальной схватке представителю Японии Косуке Машияме. Рахимов в финале проиграл южнокорейцу Сунг Ним Киму.

Трое других борцов Таджикистана Хайемиддина Джабборова (66 кг), Сомон Махмадбеков (73 кг) и Шакармамад Мирмамадов (+100 кг) стали на чемпионате Азии пятыми.

В общем зачете первое место заняли японцы (4 золотые, 1 серебряная и 4 бронзовые награды), вторыми стали борцы из Монголии (3-2-3), третьими – южнокорейцы (2-3-6). Таджикистан с двумя серебряными наградами занял 8-ю строчку.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский