В Кыргызстане задержан боевик, готовивший теракты в странах Центральной Азии

© © Sputnik / Табылды КадырбековСотрудники правоохранительных органов. Архивное фото
Сотрудники правоохранительных органов. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
Задержанный в Кыргызстане боевик планировал устроить теракты в ЦА с использованием самодельных взрывных устройств и огнестрельного оружия.

ДУШАНБЕ, 24 апр – Sputnik. Спецслужбы Кыргызстана задержали гражданина республики, планировавшего теракты на территории стран Центральной Азии, сообщает пресс-служба Государственного комитета национальной безопасности.

Как уточняется, 27-летний мужчина разыскивался за причастность к террористической деятельности в Сирии.

Задержанный с 2016 года находился в составе бандформирований международной террористической организации, прошел диверсионную подготовку и принимал активное участие в боевых действиях на территории Сирии, отметили в ведомстве.

Правоохранительные органы Кыргызстана, архивное фото - Sputnik Таджикистан
В Кыргызстане задержали вербовщика террористической организации

"В ноябре 2018 года А.у.А. по указанию главарей МТО был выведен с территории Сирии для формирования подпольной ячейки и ожидания прибытия других боевиков из Сирии с целью дальнейшего ведения "вооруженного джихада" в странах Центральной Азии, осуществления террористических акций с использованием самодельных взрывных устройств и огнестрельного оружия", - рассказали в ГКНБ.

В отношении задержанного возбуждено уголовное дело за участие в вооруженных конфликтах на территории чужих государств. Ему может грозить до 10 лет тюрьмы.

Спецслужбы Кыргызстана задержали члена террористической организации из ЦА

Вооруженный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В конце 2017 года было объявлено о победе над запрещенной в РФ террористической группировкой ИГ в Сирии и Ираке.

В отдельных районах САР продолжается зачистка от боевиков. В настоящий момент на первый план выступает политическое урегулирование, восстановление Сирии, а также возвращение беженцев.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский