Пограничник на смотровой вышке на границе Кыргызстана. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Таджикско-кыргызский участок границы регулярно становится местом серьезных конфликтов

Мендкович о ситуации на таджикско-кыргызской границе: нужен компромисс

© Владимир Трефилов, МИА "Россия сегодня"Никита Мендкович
Никита Мендкович - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович рассказал о том, как можно уладить недоразумения, которые возникают на границе между Кыргызстаном и Таджикистаном

Три дна назад на таджикско-кыргызской границе произошел очередной инцидент. Таджикистанец проводил чистку ирригационной системы на реке Каравшин вблизи условной линии границы, а 8-летний ребенок с кыргызской стороны случайно разбил стекло его экскаватора.

Мендкович: раскачивание ситуации на границе с РТ на руку деструктивным силам

Мужчина передал мальчика сотрудникам местных правоохранительных органов. Впоследствии ребенка отпустили, но случай вызвал негодование жителей Кыргызстана и, чтобы урегулировать ситуацию, погранпредставители двух стран даже провели с ними встречу.

В Кыргызстане заявили о взвешенном подходе к делимитации границы с Таджикистаном

Мендкович считает, что в данном случае нужно прийти к компромиссу по вопросам пользования сельскохозяйственными и водными ресурсами, а уже после этого убедить местных жителей придерживаться договоренностей.

"Я думаю, что речь должна идти о создании трехсторонней группы. Не секрет, что в предыдущих конфликтах Кыргызстана с Таджикистаном посредником выступала ОДКБ. Полагаю, нужно создать постоянную переговорную группу с участием организации по решению приграничных проблем на текущем техническом уровне и на политическом", — сказал эксперт в эфире Sputnik Кыргызстан.

Пограничники Таджикистана и Кыргызстана предотвратили конфликт на границе

Он также считает, что в раскачивании конфликтной ситуации на границе могут быть замешаны различные деструктивные силы, поскольку регион Центральной Азии является постоянным объектом для попыток проникновения международных террористов, в том числе и членов группировки ИГИЛ (запрещена в РФ).

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала