Тост за дружбу: как завершилась первая личная встреча Путина и Ким Чен Ына

Переговоры президента России Владимира Путина и северокорейского лидера Ким Чен Ына продолжались три с половиной часа, почти два часа лидеры беседовали тет-а-тет.

ДУШАНБЕ, 25 апр — Sputnik. Во Владивостоке завершились переговоры президента России Владимира Путина и северокорейского лидера Ким Чен Ына, которые продлились более трех часов.

Лидеры РФ и КНДР Владимир Путин и Ким Чен Ын провели первую личную встречу во Владивостоке, переговоры в режиме тет-а-тет вместо запланированных 50 минут длились почти два часа. Разговор оба лидера охарактеризовали как содержательный и обстоятельный.

Президент РФ Владимир Путин встретился с лидером КНДР Ким Чен Ыном - Sputnik Таджикистан
Ким Чен Ын назвал цель визита в Россию

Встреча лидеров России и КНДР прорабатывалась больше года. Как объяснял помощник президента РФ Юрий Ушаков, вопрос о визите руководителя КНДР в Россию обсуждался неоднократно, приглашение было передано еще в минувшем году, но стороны долго согласовывали сроки и, наконец, удалось прийти к взаимному согласию.

Предыдущая встреча на высшем уровне состоялась в 2011 году, когда отец нынешнего руководителя КНДР - Ким Чен Ир - встречался с президентом РФ Дмитрием Медведевым в Улан-Удэ. Путин посещал Северную Корею в 2000 году - это был первый в истории двусторонних отношений визит на высшем уровне. Годом позже они с Ким Чен Иром встречались в Москве, а еще через год были переговоры во Владивостоке.

Для Ким Чен Ына поездка в Россию стала первым зарубежным визитом после его переизбрания на пост председателя госсовета КНДР. Это отметил в протокольной части переговоров российский президент.

Ядерная проблема Корейского полуострова

Путин подчеркнул, что Россия приветствует усилия КНДР по развитию межкорейского диалога и по нормализации отношений с США.

В свою очередь, Ким Чен Ын также отметил, насколько важно обсуждать урегулирование на Корейском полуострове.

"Внимание всего мира приковано к ситуации на Корейском полуострове, и я думаю, что мы обменяемся оценками и мнениями по этому вопросу, и также проведем очень значимые переговоры о том, как нам совместно изучить пути его урегулирования", - сказал Ким Чен Ын.

Бегающие охранники Ким Чен Ына сопровождали его во Владивостоке - Sputnik Таджикистан
Это надо видеть: бегающие за лимузином охранники Ким Чен Ына - видео

Путин подчеркнул, что ситуация вокруг Корейского полуострова в последние месяцы стабилизируется благодаря многим инициативам лидера КНДР Ким Чен Ына,.

Он указал на тот факт, что в прошлом году Москва и Пхеньян отметили 70-летие установления дипотношений. "Мы подошли к этой дате в сложной международной обстановке, - отметил он. - Тем не менее видим, что благодаря многим инициативам товарища Ким Чен Ына в последние месяцы ситуация вокруг Корейского полуострова стабилизируется".

Путин подчеркнул, что Россия стремится активно содействовать продвижению по пути политико-дипломатического урегулирования. Путин также поприветствовал шаги руководства КНДР по налаживанию прямого диалога с США, а также на нормализацию отношений между Северной и Южной Кореями. 

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев уверен, что встреча президента России Владимира Путина и лидера КНДР Ким Чен Ына придаст импульс переговорному процессу по ядерной проблеме Корейского полуострова, сообщила пресс-служба аппарата СБ РФ.

Кроме того, секретарь Совета безопасности РФ дал высокую оценку деятельности президента республики Корея Мун Чжэ Ина, направленную на нормализацию ситуации на Корейском полуострове, отмечается в сообщении.

Тост за дружбу

Глава РФ Владимир Путин на приеме в честь лидера КНДР Ким Чен Ына предложил тост за укрепление дружбы и сотрудничества между РФ и КНДР.

"Предлагаю тост за дальнейшее укрепление дружбы и сотрудничества между Российской Федерацией и Корейской Народной Демократической Республикой, за благополучие народов наших стран, за здоровье товарища председателя Ким Чен Ына и всех присутствующих", - сказал он, открывая президентский прием. Вместе со своим визави он поднял бокал белого вина.

Путин еще раз тепло приветствовал на российской земле гостей из Северной Кореи. 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский