Ученые опровергли главную теорию Стивена Хокинга

© AP / Joel RyanСтивен Хокинг
Стивен Хокинг - Sputnik Таджикистан
Астрофизикам не удалось подтвердить теорию Стивена Хокинга о том, что темная материя состоит из крошечных черных дыр, которые появились сразу после Большого взрыва

ДУШАНБЕ, 26 апр — Sputnik. Команда астрофизиков во главе с ученым Масахиро Такада из Физико-математического института Вселенной в Японии нанесли удар по теории физика Стивена Хокинга о темной материи, сообщает журнал Live Science.

Еще в 1970-е годы он предположил, что эта таинственная и невидимая субстанция состоит в основном из крошечных черных дыр, которые появились сразу после Большого взрыва.

Стивен Хокинг, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Опубликована новая работа Стивена Хокинга о большом взрыве

Стивен Хокинг отвел планете не более тысячи лет

Японские исследователи решили проверить эту гипотезу и провели эксперимент при помощи телескопа Subaru, на котором была установлена мощнейшая камера Hyper Suprime-Cam (HSC).

Эта уникальная технология позволяет делать снимки туманности ближайшей к нам галактики - Андромеды. С помощью нее ученые попытались найти те самые многочисленные малые черные дыры, о которых говорил Хокинг.

Опубликована новая работа Стивена Хокинга о большом взрыве

Известно, что их гравитационные поля вызывают искажение излучения соседних объектов. Это явление называется микролинзированием, его и хотели зафиксировать астрофизики. В ясную ночь им удалось сделать около 200 снимков туманности Андромеды. 

В результате эксперимента Масахиро Такада пришел к выводу, что если бы теория Хокинга была верна, то они должны были зафиксировать около 1000 сигналов микролинзирования, но этого не произошло.

Британский физик-теоретик Cтивен Хокинг во время полета в невесомости на борту самолета Boeing 727, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Если кто-то и знал все о черных дырах, то это был Стивен Хокинг

Астрофизикам удалось найти только одно такое потенциальное событие. Отсюда следует, что на долю первичных черных дыр может приходиться менее одного процента всей темной материи, но это утверждение противоречит расчетам Хокинга.

Если кто-то и знал все о черных дырах, то это был Стивен Хокинг

При этом группа исследователей не исключает, что сигналы первичных черных дыр являются слишком короткими, и это делает их незаметными для наблюдений с Земли.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский