Мигранян рассказала, чем Таджикистан привлекателен для Китая

© © Тимур СеливановЗаведующая отделом экономических исследований Института стран СНГ Аза Мигранян, архивное фото
Заведующая отделом экономических исследований Института стран СНГ Аза Мигранян, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению руководителя отдела экономики Института стран СНГ Азы Мигранян, Китаю интересна в Таджикистане транзитная территория, которая граничит с Афганистаном и обеспечивает выход на Пакистан.

"Китай в Афганистане и далее в Пакистане имеет серьезные активы, поэтому в первую очередь были созданы автомобильные трассы, потом сформировался железнодорожный путь", - сказала Мигранян Sputnik Таджикистан.

Мигранян: в чем главная заинтересованность Китая в Таджикистане

По ее словам, еще больший интерес представляет дорога, связывающая через Таджикистан Китай и порт Гвадар в Пакистане, который на сегодняшний день является узловым портом, где дислоцируются китайские контейнеровозы. Далее товары распространяются по всей европейской территории по Средиземному морю.

Встреча главы Таджикистана Эмомали Рахмона и председателя КНР Си Цзиньпина - Sputnik Таджикистан
Рахмон и Си Цзиньпин обсудили роль Китая в экономике Таджикистана

Также Китай и Таджикистан сотрудничают в отрасли добычи и переработки ряда месторождений, в том числе редкоземельных и драгоценных металлов.

Она отметила, что тесное сотрудничество с республикой по обслуживанию инфраструктуры является одной из ключевых тем в развитии интеграционных взаимосвязей по Шелковому пути.

"Готовность республики сотрудничать стимулирует устойчивый интерес китайкой стороны", - добавила эксперт.

Она отметила, что на сегодняшний день часть долга КНР Таджикистан уже погашает передачей права владения и разработки месторождений.

Лента новостей
0