В Брунее объявили мораторий на казни за гомосексуализм и супружескую измену

© AFP 2021 / STRСултан Брунея Хаджи Хассанал Болкиах на церемонии бракосочетания своей дочери Хафизы Сурурул Болкиах и государственного служащего Мухаммада Рузаини
Султан Брунея Хаджи Хассанал Болкиах на церемонии бракосочетания своей дочери Хафизы Сурурул Болкиах и государственного служащего Мухаммада Рузаини  - Sputnik Таджикистан
В Брунее решили ввести мораторий на преступления, которые подпадают под указ о шариатском уголовном кодексе

ДУШАНБЕ, 6 мая – Sputnik. Султан Брунея Хассанал Болкиах заявил, что в государстве введут мораторий на смертную казнь за супружескую измену и гомосексуальные связи, сообщает Reuters.

Он отметил, что в течение более чем двух десятилетий в государстве де-факто придерживалась моратория на смертную казнь за преступления, предусмотренные общим правом. 

21-летняя мусульманка подвергается наказанию по закону шариата  - Sputnik Таджикистан
Смерть за измену. Зачем нефтяной монархии законы шариата

Но теперь в Брунее решили ввести мораторий на преступления, которые подпадают и под указ о шариатском уголовном кодексе, куда как раз и входит применение смертной казни за супружескую измену и гомосексуальные связи.

"Об этом не принято говорить": тайны шариатских судов в России

Глава государства также заявил, что Бруней ратифицирует Конвенцию ООН против пыток.

Напомним, 3 апреля текущего года в Брунее вступили в силу законы шариата, предполагающие смертную казнь через забивание камнями за супружескую измену, гомосексуальные контакты, связи с несовершеннолетними, изнасилование и оскорбление личности пророка Мухаммеда.

Развод по-мусульмански по всем правилам: права мужа и жены в исламе

За воровство было предусмотрено отсечение руки,а за аборт — публичная порка. При этом для вынесения приговора достаточно показаний всего лишь четверых мусульман.

Это вызвало волну негодования по всему миру.

Мусульманская женщина, архивное фото - Sputnik Таджикистан
У мусульман — свое право на право, или Как Европу судят по шариату

Некоторые медийные личности даже призвали в знак протеста отказываться от отдыха в этой стране и бойкотировать отели, которые принадлежат султану в Лондоне и Лос-Анджелесе.

В ряде городов США прошли демонстрации против законов шариата

Свое негодование также выразили несколько крупных компаний, в частности, JPMorgan и Deutsche Bank. Против поправок в закон выступила также верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский