"Призрачный плод": почему женщина вместо тройни родила двойню

© © Sputnik / Зульфия Тургунова24-летняя Гульзина Абдимажитова, родившая в Ошском областном роддоме дочерей-близняшек
24-летняя Гульзина Абдимажитова, родившая в Ошском областном роддоме дочерей-близняшек - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Специалисты в Кыргызстане изучили ситуацию с женщиной, которая якобы вместо тройни родила двоих детей.

ДУШАНБЕ, 6 мая – Sputnik. В Кыргызстане завершилась проверка по "исчезнувшему" новорожденному, сообщает Spurnik Кыргызстан со ссылкой на главного специалиста Управления организации медицинской помощи и лекарственной политики Минздрава Раису Асылбашеву.

Беременная женщина, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Чудо природы: женщина родила два раза за месяц

Ранее стало известно, что Абдимажитова, родившая двоих детей вместо ожидаемых тройняшек, собирается жаловаться на врачей.

Находясь на втором месяце беременности, в сентябре 2018 года девушка прошла ультразвуковое исследование в Джалал-Абаде. По словам Абдимажитовой, тогда УЗИ показало, что она ждет троих детей. 

После этого кыргызстанка проходила обследование еще несколько раз и получала заключение, что вынашивает тройню.

"Изучили все результаты УЗИ, снимки показывают двойню. Третий ребенок — это зеркальное отражение или "призрачный плод". Причиной являются ультразвуковые волны. 4 февраля на 28-й неделе УЗИ показало двойню. Согласно обследованию, на 13-й неделе указано, что тройня, но нет снимка УЗИ. Современные аппараты не показывали тройню. Сейчас рассматривается вопрос проверки аппаратов, а также переаттестации врачей", — рассказала Асылбашева.

Однако роженица заявила, что не согласна с итогами проверки и семья намерена продолжить поиски третьего внука.

Ультразвуковое исследование (УЗИ), сонография — неинвазивное исследование организма человека.

Диагностическое ультразвуковое исследование плода также в целом рассматривается как безопасный метод для применения в течение беременности.

Эта диагностическая процедура должна применяться, только если есть веские медицинские показания, с таким наименьшим возможным сроком воздействия ультразвука, который позволит получить необходимую диагностическую информацию, то есть по принципу минимального допустимого, или АЛАРА-принципу.

В большинстве случаев данные УЗИ можно считать достоверными, но всегда необходимо допускать определенную степень погрешности – любая техника может дать сбой, да и человеческий фактор имеет свое значение.

Лента новостей
0