Открываем двери мечетей: нужна ли Таджикистану помощь РФ в подготовке имамов

Таджикистан может возобновить работу сотен закрытых ранее мечетей. И если Душанбе пожелает, возглавить их могут имамы, постигавшие азы богословия в России

ДУШАНБЕ, 7 мая — Sputnik. В Таджикистане сотни мечетей снова могут стать доступными для верующих спустя несколько лет после их закрытия.

Информация о том, что Комитет религии Таджикистана направил в аппарат президента республики список из нескольких сотен мечетей с просьбой возобновить их работу, появилась в начале мая.  В самом Комитете корреспонденту Sputnik Таджикистан сообщили, что подобная возможность действительно существует, однако ни точного количества мечетей, ни примерных дат открытия, ни реакции аппарата президента не назвали.

Верующий на намазе в мечети, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Рамадан 2020: что нужно знать и о чем помнить верующим

Но если руководство Таджикистана действительно даст добро на открытие мечетей (пусть даже это будет несколько десятков, а не сотни), то возникает проблема кадров – где взять столько имамов готовых работать вдалеке от крупных городов, и что еще важнее - достаточно образованных, хорошо знающих нужды народа и с безупречной богословской репутацией.

Собственных учебных заведений в Таджикистане с момента обретения независимости былое не так уж много, а за последние годы их почти совсем не осталось. Так в 2013-м деятельность пяти медресе — в Истаравшане, Худжанде, Канибадаме, Пенджикенте и в Бободжонгафурском районе — была временно приостановлена. А 2016-м Согдийской области закрыты все мусульманские учебные заведения.

Число желающих учиться в Исламском институте Таджикистана также сокращается.

"В 2016-2017 учебном году число студентов сократилось почти на 40%. Тогда же в наш вуз на 308 учебных мест поступило лишь 197 человек", — сообщает ректор института Тоджиддин Асомуддинзода.

Соответственно, если сейчас Таджикистану потребуются образованные духовные лица, которым, как минимум, необходимо регулярно общаться с прихожанами в джамоате, таких может в республике не найтись.

Имам рассказал об особенностях соблюдения поста в Рамадан для мигрантов в РФ

Как ни странно, здесь Таджикистану, если бы того захотели власти, могла бы помочь Россия, а точнее российское Духовное управление мусульман.

"У нас в разных городах обучаются достаточно много таджикских ребят и если со стороны руководства Таджикистана будет такое обращение, то мы готовы предоставить людей", - пояснил Sputnik Таджикистан первый зампред Духовного управления мусульман РФ Дамир-хазрат Мухетдинов.

В свою очередь, имам казанской мечети "Бишбалта" Шавкят Абубекеров приветствует возможное открытие мечетей в Таджикистане, особенно, если на это есть спрос со стороны верующих. Он считает, что найти богословов из числа местного населения будет не трудно.

"Если смотреть с религиозной стороны, то таджики очень образованы, среди них, даже в наших учебных заведениях, много чтецов, много хафизов. Можно сказать, что в наших мечетях таджики больше помогают нам, чем мы им. Даже сейчас, во время Рамадана, длинный таравих намаз часто читают именно уроженцы Таджикистана", - подчеркивает имам.

Правда он отмечает наличие некого языкового барьера между верующими, хотя учитывая степень распространенности русского в Таджикистане, это едва ли большая проблема.

В Таджикистане накануне Рамадана на рынках подорожали продукты

Так что квалифицированные проповедники для мечетей Таджикистана все-таки есть, вопрос в том, захотят ли они возвращаться на родину из России, где их труд и служба сегодня весьма и весьма востребованы.

Мужчины на вечернем приеме пищи во время месяца Рамадан  - Sputnik Таджикистан
"Ночью — тоже без еды". Как мусульмане выживают в Рамадан

Напомним, что всего за 2017-2018 года в Таджикистане были закрыты более 1,7 тысячи мечетей.

В 2018-м только в Согдийской области прекратили свою деятельность порядка 120 мечетей. Здания были отданы под социально-культурные учреждения — медпункты, швейные цеха, спортзалы и библиотеки. В Исфаре также закрыли 56 мечетей.

А в Истаравшане за два года прекратили свою деятельность 36 мечетей, заявил глава города Иноятзода Бахром. По его словам, это были самостоятельно организованные молельные дома, где, по словам градоначальника, учились молодые люди, в последствии оказавшиеся в числе экстремистских организаций.

Зато в некоторых регионах республики мечети, напротив, уже открываются заново. Так в феврале в Вахдате вновь зарегистрировали 98 мечетей, сообщил глава Комитета по делам религии и упорядочения традиций и обрядов Сулаймон Давлатзода.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский