Куртов: ранее вопросы демаркации границ в ЦА были в подвешенном состоянии

© FacebookАждар Куртов
Аждар Куртов - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Политолог, главный редактор журнала "Проблемы национальной стратегии" Аждар Куртов рассказал о том, как проходит процесс демаркации в Центральной Азии

По мнению Куртова, ранее вопросы разделения границ в Центральной Азии находились в "подвешенном состоянии" для всех пяти государств. Это связано с тем, что часть из них пролегало на малонаселенных территориях, где конфликтов возникать и не могло.

Куртов о границах Центральной Азии

Но проблемы деления территорий, исторических границ и национальных фобий в густонаселенных областях были всегда.

Узбекистан и Таджикистан согласовали работы по демаркации границы

Куртов отметил, что после распада Советского союза, с введением четких границ и необходимостью проходить таможню, конфликты стали появляться "по нарастающей". В связи с этим стали активно вестись переговоры по демаркации и делимитации границ. 

"Это трудный процесс, поскольку на картах разных годов есть разночтения и каждая страна настаивает на границах, которые ей выгодны. Население на приграничных областях также, как правило, настроено враждебно и остро воспринимает вопрос разделения границы", - рассказал эксперт в эфире Sputnik Таджикистан.

Стало известно, когда Таджикистан и Кыргызстан проведут демаркацию границы

Благодаря терпению и взаимным компромиссам, страны придут к согласию и успешно завершат процесс межевания территорий, добавил он.

Лента новостей
0