Маршрут шествия "Бессмертного полка" по улицам Ташкента не расширят

© SputnikАкция "Бессмертный полк" в Ташкенте, архивнео фото
Акция Бессмертный полк в Ташкенте, архивнео фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Организаторы шествия "Бессмертный полк" в Ташкенте не получили разрешения на проведение массового мероприятия по улицам города.

ДУШАНБЕ, 8 мая — Sputnik. Маршрут шествия "Бессмертного полка" в Ташкенте ограничится мемориальным комплексом "Братские могилы", расширять его на пешеходные части улиц не будут, организаторы не получали соответствующего разрешения, сообщила в среду пресс-служба хокимията (мэрии) столицы Узбекистана.

Акция Бессмертный полк в Душанбе - Sputnik Таджикистан
Впервые за несколько лет власти Таджикистана одобрили "Бессмертный полк"

Акция "Бессмертный полк" проводится 9 мая в День Победы в России и других странах. Это шествие, во время которого люди несут фотографии своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне.

С 2014 года акция проводится в Ташкенте на территории мемориального комплекса "Братские могилы". Ранее один из активистов "Бессмертного полка" в Узбекистане Тимур Исмаилов сообщил на своей странице в Facebook, что шествие в этом году выйдет за пределы комплекса - участники пройдут также по пешеходным дорожкам и тротуарам в городе.

"Разрешения на проведение массового мероприятия по улицам города организаторы не получали, маршрут не был согласован с соответствующими ведомствами", - прокомментировали в хокимияте информацию в соцсети.

В мэрии считают, что "неорганизованное хождение большого количества людей по тротуарам" создаст неудобства для других горожан и гостей Ташкента.

В городской администрации сообщили, что 9 мая на территории "Братских могил" в 8.00 мск состоится мероприятие, посвященное Дню памяти и почестей. "Все желающие могут прийти и принять участие в мероприятии, отдать дань памяти и уважения героям, погибшим на фронтах Второй мировой войны", - добавили в мэрии.

Руководитель Исполкома Общероссийского общественного движения Бессмертный полк России Артем Хуторский - Sputnik Таджикистан
Хуторский рассказал, что нового в акции "Бессмертный полк" в 2019 году

В прошлом году в акции "Бессмертный полк" на "Братских могилах" приняли участие, по разным оценкам, от 5 до 10 тысяч человек. По замыслу организаторов шествия, в этом году они планировали пройти от мемориального комплекса к Вечному огню на площади "Мустакиллик" ("Независимость") в центре города. В настоящий момент в Узбекистане отсутствуют законодательные нормы проведения уличных шествий, решение о перекрытии улиц принимается в индивидуальном порядке местными или республиканскими властями.

По данным общественного фонда "Нуроний" ("Ветеран"), в Великой Отечественной войне участвовали около 1,5 миллиона жителей Узбекистана, из них более 400 тысяч погибли, 130 тысяч пропали без вести. В настоящее время в республике проживают около 1,1 тысячи участников войны и порядка 40 тысяч тружеников тыла.

Лента новостей
0