Тюрденев: Победа в Великой Отечественной войне роднит РФ и Узбекистан

Посол России в Узбекистане Владимир Тюрденев отметил, что республика внесла огромный вклад в разгром фашистской Германии.

ДУШАНБЕ, 8 мая — Sputnik. Память о Победе в Великой Отечественной войне роднит и объединяет Узбекистан и Россию, заявил посол РФ в республике Владимир Тюрденев.

С 1999 года в Узбекистане 9 мая отмечается как День памяти и почестей.

"Это то, что нас роднит и объединяет, ведь Узбекистан внес огромный вклад в разгром фашистской Германии и ее союзников", - сказал Тюрденев на торжественном приеме в связи с 74-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне.

По словам посла, в России и Узбекистане уделяется большое внимание сохранению памяти о Великой Победе.

Акция Бессмертный полк в Ташкенте, архивнео фото - Sputnik Таджикистан
Маршрут шествия "Бессмертного полка" по улицам Ташкента не расширят

Тюрденев напомнил, что на фронт ушли 1,5 миллиона человек, проживавших в Узбекистане накануне войны, из них треть не вернулись домой.

Посол подчеркнул, что республика стала одним из центров оборонной промышленности, а также вторым домом для более 1,5 миллиона эвакуированных людей.

"Это сплоченность проявилась и сегодня, в дни, когда в России случилась трагедия в московском аэропорту Шереметьево, унесшая десятки человеческих жизней", - сказал Тюрденев.

Впервые за несколько лет власти Таджикистана одобрили "Бессмертный полк"

Российский посол отметил, что президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев одним из первых выразил соболезнования президенту России Владимиру Путину в связи с авиакатастрофой в аэропорту Шереметьево, в результате которой погибли более 40 человек.

Посол добавил, что, чем дальше в историю уходят события войны, тем выше ответственность общества перед будущими поколениями.

"Мы обязаны передать им стабильность и мир на планете, передать суровую героическую правду и память об Отечественной войне, дух и смысл Великой Победы", - сказал дипломат.

Сегодня в Узбекистане проживают около тысячи участников Великой Отечественной войны и 40 тысяч работников трудового фронта.

В Душанбе в военном параде в День победы примут участие 20 ветеранов

На территории республики было сформировано 15 дивизий и бригад. За годы войны 120 тысяч узбекистанцев стали орденоносцами и были награждены медалями, 338 человек удостоены звания Героя Советского Союза, 82 солдата и офицера стали полными кавалерами Ордена Славы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала