В Петербурге почтили память таджикистанцев, погибших при обороне Ленинграда

© © Sputnik / Амир ИсаевГвоздики, архивное фото
Гвоздики, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Таджикская диаспора в Петербурге возложила цветы к плите памяти защищавших Ленинград уроженцев Таджикистана.

ДУШАНБЕ, 9 мая – Sputnik. В Санкт-Петербурге почтили память граждан Таджикистана, принимавших участие в обороне Ленинграда.

Таджикская диаспора в Петербурге возложила цветы к плите памяти защищавших Ленинград уроженцев Таджикистана. В торжественном мероприятии принял участие глава таджикской диаспоры в городе Назар Мирзода.

"Сегодня день памяти героев Таджикистана, павших за освобождение города героя Ленинграда. Вечная память героям!", - сказал Мирзода.

Памятная гранитная плита в честь граждан Таджикистана, оборонявших Ленинград от фашистов, была открыта на Пискаревском кладбище Петербурга в 2014м году. Выбитые в граните слова благодарности увековечили подвиг уроженцев республики.

Ветеран ВОВ Мирзошариф Гафуров  - Sputnik Таджикистан
"Никто не думал, что останемся живыми": 100-летний таджикский ветеран о войне

Одной из самых героических страниц в летописи Великой Отечественной войны является оборона Ленинграда.

За Ленинград сражались тысячи таджикистанцев,в том числе Герои Советского Союза Туйчи Ерджигитов и Тимофеев Гаврилов. Жители Таджикистана принимали участие в освобождении пригородов северной столицы Пушкина, Тихвина, Гатчины, Петергофа, а также Шлиссельбурга, Выборга, Кингисеппа.

Спасибо деду за победу: Рахмон провел парад победы в Душанбе

Всего из Таджикистана на фронт во время Великой Отечественной войны ушли 300 тысяч добровольцев, из них 92 тысячи не вернулись домой живыми.

Лента новостей
0