С песнями для души: как таджики помогали советским войскам в Иране

© twitter / @dav230725 августа 1941 года советские войска вошли в Иран
25 августа 1941 года советские войска вошли в Иран - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Музыкальная дипломатия таджикских артистов помогла СССР удержаться в Иране - важном плацдарме для победы во Второй мировой войне.
ДУШАНБЕ, 9 мая — Sputnik, Вадим Попов. Великая Отечественная остается самым масштабным событием современности, разделившим целое столетие на "до" и "после". Несмотря на то, что некоторые сражения войны почти неизвестны, их результаты трудно переоценить.
Таковы успехи СССР на дипломатических фронтах, например, в Иране, где таджики сыграли важную роль.

Иранская операция

Государство персов было очень важной в стратегическом смысле территорией для победы во Второй мировой войне. Ведь это коридор на Кавказ, в Азию и на Ближний Восток. Такое положение Ирана, помимо запасов нефти, делало его объектом устремлений нацистской Германии.
Бойцы из формируемой кавалерийской 61-й дивизии - Sputnik Таджикистан
Как несгибаемая таджикская кавалерия остановила "Тигров" под Сталинградом
Контролируя Иран, Германия получала прекрасную возможность для захвата Баку (Азербайджанская ССР), куда поступала треть всех грузов антигитлеровской коалиции в рамках программы ленд-лиза. А бакинские нефтепромыслы были главным источником топлива для танков, самолетов и кораблей СССР. Естественно, Великобритания и Советский союз не могли допустить, чтобы Баку достался немцам. Кроме того, ориентация Ирана влияла на выбор Турции, сохранять нейтралитет или поддержать Германию.
В общем, решение Союзников было однозначным: иранцев необходимо склонить на свою сторону.
В августе 1941-го советские войска заняли Северный, Северо-Западный и Северо-Восточный Иран. А также его столицу — Тегеран. За 6 дней 44-я, 47-я армии Закавказского фронта и 53-я армия Краснознаменного Среднеазиатского военного округа (САВО) разместились почти на всем протяжении ирано-турецкой границы. Одновременно с советскими войсками с юга и юго-запада в Иран вошли вооруженные силы Британской империи.
© Public domainСоветские танкисты 6-й танковой дивизии проезжают по улицам Тебриза на легком танке Т-26
Советские танкисты 6-й танковой дивизии проезжают по улицам Тебриза на легком танке Т-26 - Sputnik Таджикистан
Советские танкисты 6-й танковой дивизии проезжают по улицам Тебриза на легком танке Т-26
В январе 1942-го был подписан советско-британо-иранский договор "О союзе", по условиям которого стороны получали право содержать на иранской территории сухопутные, морские, воздушные силы "в таком количестве, в каком они считают необходимым" для защиты от всякой агрессии со стороны Германии или любой другой страны. Союзники гарантировали суверенитет персидскому государству по окончанию войны.

Что таджикские артисты делали в Иране

В Москве хорошо понимали, что необходимо заслужить расположение иранцев и работали на укрепление союза. Во время войны появились первые легальные переводы советских писателей на фарси (близком таджикскому языке). В Иране начались гастроли советских художественных коллективов. Концерты всегда шли с аншлагом.
Большим успехом пользовались выступления Таджикистанского театра оперы и балета и Таджикистанской филармонии, включая ее ансамбль народных инструментов. В их репертуаре были русские, персидские, азербайджанские, армянские народные песни и танцы. Всего в Иране артисты Таджикской ССР дали 78 концертов.
Руководство Ирана было удивлено тем, какое значение играют национальные республики в оборонной политике СССР.
Шахиншах Мохаммед Реза отмечал, что его "искренне поражают незыблемость, экономическая мощь советского тыла, сплоченность всех советских народов вокруг руководства государства".
Тщательно продуманная и досконально выверенная стратегия в Иране позволила существенно укрепить позиции Советского государства на Ближнем Востоке в период Великой Отечественной.
Женщина в парандже, Самарканд - Sputnik Таджикистан
Русский Восток: история возникновения Туркестанского генерал-губернаторства
Надежная работа "моста победы" — трансиранского коридора союзнических поставок в СССР была победой советской дипломатии, в которой свою роль сыграли таджикские артисты.
Иранцы оказали советскому народу и материальную помощь. Был организован сбор теплых вещей для детей и военнослужащих. В фонд Красной армии только на создание танковой колонны поступило около миллиона риалов.
В свою очередь, Иран оказался среди стран-победительниц и, соответственно, соучредителей ООН. Шахиншах подчеркивал, что советско-британо-иранский договор " существенно повысил международный авторитет Ирана".

Кто пел и танцевал в Тегеране

Новое поколение мало знает о таджиках, чей талант покорял сердца и души иранцев. Из числа выдающихся мастеров тех лет можно вспомнить Залмона Муллокандова, заслуженного артиста Таджикской ССР, который трудился солистом Государст­венного академического театра оперы и балета.
Бойцы Красной Армии разгружают прибывший на фронт эшелон с продовольствием, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Бесценный вклад таджиков в Победу в Великой Отечественной войне
А также Юно Исхакбаева - солиста и режиссера театра, исполнителя более 100 партий в операх таджикских и русских композиторов. Нельзя не упомянуть артистов первой национальной оперы "Вос­стание Восе" Бурхона Тураева, Туфу Фазылову, Авнера Муллокандова, Ходжи Мирбобо Зияева, Халима Тахирова.
С 1941 по 1945 Государст­венный академический театр Таджикистана поставил несколько музыкальных спектаклей, включая оперы "Тахир и Зухра", "Евгений Онегин", "Запорожец за Дунаем", "Кармен", балеты "Лебединое озеро", "Дон Кихот", "Бахчисарайский фонтан", оперетты "Цыганский барон", "Летучая мышь", "Сильва", "Марица", "Севастопольский вальс" и другие.
В те годы создатели ролей в основном были молодые люди, не имеющие полного профессионального музыкального обра­зования, но их энтузиазм и природный талант были безудержны.
Вклад этого поколения в развитие таджикской культуры бесспорен, но не менее важны их усилия по созданию чувства единства в тылу и на полях сражений, с которым советский народ выстоял и победил в Великой Отечественной войне.
Лента новостей
0