Эксперт рассказала, что мешает составить точный миграционный учет в России

© © из личного архива Натальи ВласовойВице-президент фонда "Миграция XXI век" Наталья Власова
Вице-президент фонда Миграция XXI век Наталья Власова - Sputnik Таджикистан
Вице-президент фонда "Миграция XXI век" Наталья Власова считает, что изменение миграционного законодательства в России стимулирует мигрантов вставать на учет

По мнению Власовой, боязнь депортации толкает мигрантов в большем количестве вставать на миграционный учет.

Эксперт рассказала, что мешает составить точный миграционный учет в России

"Если раньше работодатель мог поставить мигранта на учет по месту работы, то с июля прошлого года делать этого нельзя. Теперь мигранты должны вставать на миграционный учет именно там, где они реально проживают. Если вскроется, что мигрант проживает не там, где работает, он подлежит депортации на родину", - напомнила она в эфире Sputnik Таджикистан.

Эксперт также обратила внимание на то, что мигранты могут запросто не купить патент, поскольку это дорогостоящее удовольствие, но на миграционный учет встанут обязательно.

Миграционный центр, архивное фото - Sputnik Таджикистан
В РФ почти 18 миллионов человек поставили на миграционный учет в 2018 году

Правительство РФ утвердило план реализации Концепции миграционной политики

"Мигранты не хотят платить двойное налогооблажение - они ежемесячно должны платить 5 тысяч рублей за патент, и каждый месяц с них берут еще подоходный налог, но далеко не все мигранты при желании вернуться на родину имеют возможность вернуть налог, поэтому многие не оформляют патент, но встают на миграционный учет", - объяснила Власова.

При этом она подчеркнула, что встать на миграционный учет можно в случае, если мигрант пробыл в РФ три месяца на протяжении 180 дней. Именно здесь иностранцы и нашли лазейку и даже выстроили целую схему.

Где продать рабочие руки: мигранты Таджикистана в мировой экономике

"Они приезжают в РФ, встают на учет, но патент не оформляют и затем через три месяца снова выезжают за территорию РФ, где вновь покупают билет и заново въезжают в Россию, таким образом снова получая право находиться в стране еще три месяца. За год они делают так три раза. При этом, вставая на миграционный учет, гости из-за рубежа фиксируются как новые люди. Таким образом получается двойной или тройной учет", - рассказала она.

Пока, нелегал, привет, гражданин: как меняется миграционная политика в РФ

Проблема в том, что в РФ нет нормальной базы учета мигрантов, считает Власова. Под управлением Федеральной миграционной службы база была лучше, а с переходом в МВД она стала давать сбой.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский