Жертва дает отпор: Китай приготовился к распродаже госдолга США

© AFP 2021 / FRED DUFOURАмериканские доллары и китайские юани
Американские доллары и китайские юани - Sputnik Таджикистан
Бытует мнение, что, если китайцы решат выйти из госдолга или существенно сократить свою долю на этом рынке, в США возникнет дисбаланс

ДУШАНБЕ, 17 мая — Sputnik. Запущенный Дональдом Трампом новый виток торговой войны с Китаем больно ударил по юаню.

До введения ответных пошлин на американские товары еще две недели, и аналитики предупреждают: чтобы предотвратить дальнейшее падение национальной валюты, Китай может применить мощное оружие — приступить к распродаже госдолга США.

Чем это обернется для Вашингтона — в материале РИА Новости.

Напрасные надежды

Долгожданное перемирие в торговой войне США и Китая так и не состоялось. Еще в конце апреля и президент, и глава Минфина уверяли, что переговоры идут хорошо, но майские твиты Трампа о повышении пошлин перечеркнули все надежды.

Торговый порт в Шанхае. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
Китай ввел ответные пошлины на товары из США

Шестого мая, когда президент опубликовал свой твит, китайские биржи рухнули на пять процентов. А уже десятого Вашингтон перешел от слов к делу: тарифы выросли с десяти процентов до 25-ти, охватив товары на сумму 200 миллиардов долларов.

Китай ввел ответные пошлины на товары из США

Это ослабило юань на 2,4 процента — до минимума с декабря прошлого года. Четырнадцатого мая Центробанк Китая снизил курс национальной валюты на 0,6 процента.

Слабый юань делает экспорт дешевле в долларовом выражении, что позволяет товарам удержаться на американском рынке даже после введения новых заградительных мер. Но дорожает импорт, и усиливается отток капитала из страны.

Впрочем, как заверил регулятор, разменной монетой в торговой войне юань не станет. Обменный курс сохранится на рациональном и стабильном уровне. По мнению экспертов международной независимой исследовательской компании Capital Economics, Пекин вряд ли ли пойдет на девальвацию юаня из-за американских пошлин.

От ворот поворот: Китай отказался от импорта нефти и газа из США

Наоборот, есть явные признаки того, что этого не допустят.

Флаг США и Китая на стене, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Торговая война США с Китаем: Трамп "готовится к почетной капитуляции"

Ставки по краткосрочным кредитам на оффшорном рынке юаня резко выросли — похоже, китайские финансовые власти пытаются усложнить процесс создания коротких позиций по национальной валюте, чтобы помешать ее дальнейшему ослаблению, поясняют в Capital Economics.

Последняя капля

Трамп собирается обложить пошлинами китайские товары еще на 325 миллиардов долларов — фактически речь идет о всем экспорте из Китая в США. Пекин может ответить радикально: сократить инвестиции в американский госдолг.

Опасения подогрел твит китайского журналиста о том, что власти уже "обсуждают возможность сброса" государственного долга США и "как именно это сделать".

Торговая война США с Китаем: Трамп "готовится к почетной капитуляции"

Сценарий масштабной распродажи Пекином казначейских облигаций США (КНР принадлежат бумаги на 1,13 триллиона долларов) маловероятен — неизбежное в таком случае резкое обесценивание этих бондов нанесет больше вреда китайцам, чем американцам.

Однако, указывает Bloomberg, Пекин вполне может сократить вложения в эти активы на несколько десятков миллиардов долларов — и не из жажды мести, а ради поддержания курса юаня, если тот перейдет в свободное падение.

Флаги США и Китая, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Тайное оружие Пекина: Китай готов к распродаже госдолга США

Так, в 2016 году китайцы избавились от облигаций на 188 миллиардов долларов (почти 15 процентов общего объема вложений в эти бумаги на тот момент) после того, как юань упал на семь процентов на фоне оттока капитала. Впоследствии часть госдолга выкупили обратно, но в прошлом году распродажа возобновилась.

Всего же за пять лет Пекин сократил портфель американских гособлигаций на 13,8 процента.

СМИ: Китай отменил торговые переговоры с США

Ущерб от развязанной Вашингтоном торговой войны для обеих стран уже исчисляется миллиардами долларов. Пекин не раз предупреждал: если так пойдет и дальше, от американских долгов придется избавляться. Причем исключительно из экономических соображений.

Рабочая поездка президента РФ В. Путина в Китай - Sputnik Таджикистан
США считают, что Россия и Китай наращивают влияние в Центральной Азии

"Если Китай и начнет распродажу казначейских облигаций США, то это в меньшей степени будет связано с новыми пошлинами и в значительно большей — с регулированием собственной валюты, — цитирует Bloomberg аналитика Columbia Threadneedle Investments Джина Таннуццо. — Когда отток капитала усилится, Пекину придется защищать юань и продавать трежерис".

Ставки взлетят

Выпуск государственных облигаций позволяет Вашингтону финансировать растущие федеральные расходы, стимулирующие экономический рост, и поддерживать низкие процентные ставки.

"Если китайцы решат выйти из госдолга или существенно сократить свою долю на этом рынке, в США возникнет дисбаланс. Вашингтон слишком полагается на иностранных покупателей трежерис, — отмечает СNBC. — Сброс большого объема казначейских бумаг спровоцирует взрывной рост процентных ставок, что нанесет серьезный ущерб крупнейшей экономике мира".

В той или иной степени Пекин продолжит политику отказа от американского госдолга, уверены аналитики крупнейшей в мире частной инвестиционной компании BlackRock. "Для Минфина США — с учетом растущего дефицита бюджета — это чревато очень плохими последствиями. В итоге казначейство будет в проигрыше", — пояснял ранее глава BlackRock Лоуренс Финк.

История красного принца: кто возглавит Китай в противостоянии с США

Флаги США и Китая, архивное фото - Sputnik Таджикистан
От ворот поворот: Китай отказался от импорта нефти и газа из США

Распродажа казначейских бумаг приведет к падению их цены, резкому росту доходности и, соответственно, удорожанию заимствований для американских компаний и потребителей. В итоге экономика страны замедлится.

А если обвалится доллар, это ударит по международным рынкам сильнее, чем финансовый кризис 2008 года.

"Придется ли Федеральной резервной системе повышать ставки, ввергая экономику в рецессию, чтобы компенсировать дополнительное предложение трежерис при более низком спросе, — лишь один из вопросов, на который предстоит ответить Белому дому, — подчеркивает Финк. — Главное же, о чем предстоит задуматься: кто будет новым покупателем американского госдолга".

Торговая война между Китаем и США поможет экономике Центральной Азии

"Распродажа трежерис — действительно самое серьезное оружие Пекина, — считает профессор экономики американского Университета Лойола Мэримаунт и глава SS Economics Сон Вон Сон. — Китайцы могут пустить его в ход в противостоянии с США. И если ситуация обострится, так и будет".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский