Семериков: учения НАТО у границ стран ОДКБ вызывают озабоченность

В ОДКБ обеспокоены растущим количеством и масштабом учений НАТО на восточно-европейском направлении, заявил исполняющий обязанности Генерального секретаря организации Валерий Семериков.

ДУШАНБЕ, 20 мая — Sputnik. Учения НАТО у границ стран Организации договора о коллективной безопасности вызывают огромную озабоченность, заявил на заседании Совета Парламентской ассамблеи стран-участниц ОДКБ исполняющий обязанности Генерального секретаря организации Валерий Семериков.

"На восточно-европейском направлении огромную озабоченность вызывает растущее количество и масштаб учений НАТО", - заявил Семериков.

По словам Семерикова, тревожит и "планомерное наращивание военной деятельности альянса, развертывание его инфраструктуры у границ Беларуси и России".

Председатель Государственной думы РФ Вячеслав Володин, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Володин призвал ОДКБ законодательно бороться с афганским наркотрафиком

"Под флагом НАТО усиливается американское военное присутствие в Европе", - констатировал он.

Семериков добавил, что особого внимания "заслуживает проблема возвращения нестратегического ядерного оружия на территории ядерных держав" и активизация НАТО на Кавказе. "Серьезным дестабилизирующим фактором остается инициативный напор Тбилиси в процессе военного освоения региона северо-атлантическим альянсом", - заявил он.

В Бишкеке в понедельник проходит заседание Совета Парламентской ассамблеи стран-участниц Организации договора о коллективной безопасности. На мероприятии присутствуют представители Армении, Белоруссии, России, Таджикистана, Кыргызстана и Казахстана.

В 2019 году Киргизия председательствует в ШОС и ОДКБ. В республике уже состоялись встречи глав оборонных ведомств организаций и секретарей Советов безопасности стран ШОС, а также Второй форум женщин стран ШОС.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский