В Узбекистане предотвратили контрабанду психоактивных веществ из Кыргызстана

© Таможенная служба ТаджикистанаЗадержание контрабанды антарктических и психотропных веществ
Задержание контрабанды антарктических и психотропных веществ - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В багажнике у жителя Узбекистана были обнаружены психоактивные препараты регапен и лирика, вывезенные из Кыргызстана.

ДУШАНБЕ, 22 мая – Sputnik. Правоохранительные органы Узбекистана предотвратили нелегальный ввоз партии психоактивных веществ в особо крупном размере из Кыргызстана, сообщает пресс-служба Службы государственной безопасности (СГБ) республики.

По данным ведомства, в ходе оперативных мероприятий, проведенных сотрудниками СГБ совместно с Генпрокуратурой, на посту Наманган была остановлена машина Chevrolet Cobalt, которой управлял житель Наманганской области Узбекистана.

"В багажном отделении были обнаружены 16 814 штук психоактивных препаратов регапен и лирика, которые были изъяты в установленном порядке", - говорится в сообщении.

В ходе допроса задержанного было установлено, что таблетки были ввезены из Кыргызстана и предназначались для сбыта в Ташкенте.

"Рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по соответствующим статьям Уголовного кодекса Республики Узбекистан. Также принимаются меры по выявлению других лиц, причастных к этому делу", - добавили в СГБ.

В Узбекистане в октябре 2018 года вступили в силу поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие наказание за изготовление, распространение и сбыт психоактивных веществ и синтетических наркотиков.

В настоящий момент уголовное наказание по "наркотическим" статьям в Узбекистане составляет от шести месяцев до 20 лет лишения свободы.

Местные правоохранительные органы и СМИ регулярно сообщают о контрабанде психотропных веществ в республику.

По данным Национального информационно-аналитического центра по контролю за наркотиками при кабмине, в 2014–2017 годы в стране изъято в общей сложности 1,8 килограмма различных видов новых психоактивных веществ и других синтетических наркотиков.

Лента новостей
0