В Узбекистане заявили о снижении числа нарушений на границе с Кыргызстаном

Подписаться на
Yandex newsTelegram
На узбекско-кыргызской границе в 2018 году по сравнению с 2017 годом сократилось на 65%

ДУШАНБЕ, 22 мая — Sputnik. Число нарушений на границе Узбекистана и Кыргызстана по итогам 2018 года сократилось в 1,65 раза по сравнению с 2017 годом в связи с активизацией сотрудничества пограничных ведомств двух стран, сообщает пресс-служба Погранвойск Службы государственной безопасности (ПВ СГБ) Узбекистана.

Как уточняется, 21 мая в узбекском Намангане состоялось очередное заседание Военной коллегии пограничных ведомств Узбекистана и Кыргызстана. На встрече стороны обсудили основные современные угрозы пограничной безопасности, подвели итоги деятельности по охране узбекско-кыргызской госграницы за 2018 год, определили основные векторы взаимодействия и сотрудничества на 2019 год.

"Благодаря совместным усилиям количество нарушений на узбекско-кыргызской границе в 2018 году по сравнению с 2017 годом сократилось на 65%", - говорится в сообщении по итогам заседания.

По данным ведомства, в целях оперативного решения возникающих на границе вопросов, в 2018 году количество проведенных встреч пограничных представительских аппаратов сторон увеличилось на 19,5% по сравнению с 2017 годом, количество проведенных совместных патрулирований - на 21%.

Пункт КПП, архивное фото - Sputnik Таджикистан
На границе Таджикистана с Кыргызстаном произошел конфликт

"Стороны отметили готовность и заинтересованность дальнейшего решения вопросов двустороннего сотрудничества в духе добрососедства и взаимопонимания. Встреча прошла в теплой, дружеской атмосфере", - добавили в пресс-службе.

Последнее десятилетие отношения между Бишкеком и Ташкентом переживали не лучший период. Причиной разногласий стали территориальные споры, связанные с неопределенностью линии госграницы, которая оставалась неделимитированной после распада СССР.

В начале 2016 года Узбекистан и Кыргызстан несколько месяцев держали закрытыми все пункты пропуска на совместной госгранице. В 2017 году был достигнут прорыв в кыргызско-узбекских отношениях — стороны подписали промежуточный договор о госгранице, согласно которому впервые в истории двух стран описано около 85% линии госграницы. В октябре прошлого года документ вступил в силу.

Лента новостей
0