Ташкент и Вашингтон обсудили развитие религиозных свобод в Узбекистане

© Sputnik / Валерий МельниковМечеть Минор в Ташкенте, архивное фото
Мечеть Минор в Ташкенте, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
США приветствовали усилия Узбекистана по совершенствованию национального законодательства, в том числе разработку нового закона о свободе совести и религиозных организациях

ДУШАНБЕ, 23 мая — Sputnik. Делегация из Узбекистана обсудила с властями США реализацию дорожной карты по развитию религиозных свобод в республике, сообщил узбекистанский МИД.

По данным министерства, в Вашингтоне делегация провела двусторонние встречи с представителями Белого дома и Госдепартамента США, в частности, с послом США по особым поручениям в сфере религиозных свобод Сэмом Браунбэком.

"На встрече с Браунбэком обсужден ход реализации дорожной карты в сфере свободы религии и убеждений, дальнейшие меры взаимодействия, направленные на исключение Узбекистана из так называемого списка наблюдения – стран, представляющих обеспокоенность в сфере религиозных свобод", - говорится в сообщении на сайте министерства.

Политолог, ведущий эксперт российского Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко - Sputnik Таджикистан
Серенко: духовенство Узбекистана и Казахстана могут решить афганский конфликт

Американский дипломат приветствовал усилия Узбекистана по совершенствованию национального законодательства, в том числе разработку нового закона о свободе совести и религиозных организациях, упрощению процедур регистрации и созданию условий для осуществления деятельности религиозных организаций, отметили в министерстве.

"Представители госдепартамента особо отметили динамику развития религиозного образования и просвещения в стране, открытие новых мечетей, медресе и научно-исследовательских центров по теологии и хадисоведению", - добавили в МИД Узбекистана.

В декабре 2018 года госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Белый дом поместил Россию, Узбекистан и Коморские острова в список стран, за которыми нужно наблюдать на предмет соблюдения религиозных свобод.

Ранее Узбекистан входил в список стран, "внушающих особую обеспокоенность" в соответствии с законом США 1998 года о международной религиозной свободе. В этот список теперь входят Мьянма, Китай, Эритрея, Иран, Северная Корея, Пакистан, Судан, Саудовская Аравия, Таджикистан и Туркменистан.

Лента новостей
0