В Узбекистане бизнесмен осужден второй раз за создание финансовой пирамиды

Подписаться на
Гражданину Узбекистана назначено наказание в виде лишения свободы сроком на десять лет в колонии общего режима за создание финансовой пирамиды.

ДУШАНБЕ, 24 мая — Sputnik. Ташкентский областной суд по уголовным делам вынес второй обвинительный приговор в отношении предпринимателя Ахмадбая Турсунбаева за организацию финансовой пирамиды на территории республики, сообщает "Газета.уз."

В феврале 2018 года суд уже приговорил Турсунбаева к 13 годам лишения свободы за организацию финансовой пирамиды по статьям "Мошенничество", "Взяточничество" и "Легализация доходов, полученных от преступной деятельности". Вместе с ним были также осуждены еще шесть его сообщников на сроки от семи до 11 лет.

"Приговором суда Турсунбаеву назначено наказание в виде лишения свободы сроком на десять лет в колонии общего режима. Путем сложения наказания ему определено наказание в виде 14 лет лишения свободы и штрафа в размере 400 минимальных зарплат (около 6 тысяч долларов) с лишением права занятия предпринимательской деятельностью сроком на один год", - сказал представитель суда.

В рамках данного уголовного дела были также осуждены еще 15 человек, двое из них условно, на сроки от 5,5 года до 12 лет лишения свободы по статьям "Мошенничество", "Взяточничество" и "Легализация доходов, полученных от преступной деятельности". Самое большое наказание по данным статьям предусматривает лишение свободы на срок до 15 лет.

Доллары в конверте, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Взятки не гладки: как Мирзиёев борется с коррупцией в Узбекистане

Турсунбаева арестовали в Ташкентской области в июне 2016 года после обысков на руководимом им частном предприятии "Чиноз Авто Хамкор". При обыске было изъято около 17 миллионов долларов, не отраженных в отчетности компании.

Первый судебный процесс над создателями пирамиды начался в августе 2017 года. По данным следствия, через предприятия совершались незаконные валютные операции по принципу финансовой пирамиды, главным организатором которой выступил Турсунбаев.

В частности, у физических лиц члены ОПГ принимали денежные средства в национальной и иностранной валюте под 100% годовых, а также специализировалась на незаконной продаже автомобилей, добавил собеседник агентства. Пострадавшими от мошенников стали почти двенадцать тысяч человек.

В сентябре 2016 года в Узбекистане вступили в силу поправки в Уголовный кодекс, которыми введена статья "незаконная деятельность по привлечению денежных средств и (или) иного имущества".

Она предусматривает наказание в виде лишения свободы от семи до десяти лет за руководство организованной группой лиц и обеспечение функционирования данной деятельности в особо крупном размере.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала