Эксперт: чтобы стимулировать миграцию в РФ, не нужно создавать ей препятствия

© demoscope.ruОльга Чудиновских
Ольга Чудиновских - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Эксперт по миграционным вопросам, заведующая лабораторией экономики народонаселения и демографии экономического факультета МГУ Ольга Чудиновских

Сегодня министр экономического развития России Максим Орешкин заявил, что необходимо снижать безработицу и стимулировать качественную трудовую миграцию в стране.

Чудиновских считает, что безработица в России не связана с трудовой миграцией. 

Чудиновских: чтобы стимулировать миграцию, не нужно создавать ей препятствия

"В последние годы 40% всех трудовых мигрантов приезжают в Москву и Московскую область, поэтому трудно предположить, что несколько миллионов безработных из малых городов и деревень приедут в российскую столицу и займут те ниши, которые сейчас занимают трудовые мигранты. Стимулировать зарубежную миграцию в принципе не нужно, потому что она сама себя поддерживает. Не надо ей создавать дополнительные препятствия в виде законодательных актов и запретов въезда", - рассказала она в эфире Sputnik Таджикистан.

Разочаровались в России: почему мигранты все меньше хотят работать в РФ

По мнению эксперта, нелегальная миграция в последнее время достигла внушительного масштаба из-за немотивированной цены на патент, которая завышена в несколько раз. В связи с этим от числа приезжих мигрантов документы на работу получает только половина, остальные не видят экономического целесообразности для легализации. 

Рабочий во время строительства, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Минэкономразвития РФ призвал стимулировать качественную трудовую миграцию

В России ужесточат наказание за помощь нелегальным мигрантам

"Предложения рабочий силы со стороны Таджикистана, Узбекистана и стран Евразийского экономического союза достаточно большие сейчас, но нужно стараться, чтобы мигранты были легальными и работали в правовом поле. Когда цена патента была тысяча рублей по всей России, для мигрантов это было выгодно, но когда регионам разрешили применять коэффициенты, возникла проблема", - отметила Чудиновских.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала