Москва и Душанбе работают на евразийскую перспективу

© Sputnik / Сергей Мамонтов / Перейти в фотобанкПрезидент РФ В. Путин принимает участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета
Президент РФ В. Путин принимает участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Государства-партнеры по ЕАЭС, а также страны-наблюдатели за евразийской интеграцией не только отметили первый юбилей Экономического союза, но и задали курс на расширение границ партнерства

ДУШАНБЕ, 30 мая — Sputnik. Развитие и укрепление отношений с партнерами из Евразийского экономического союза (ЕАЭС) занимает и будет занимать особое место во внешней политике Таджикистана, заявил глава государства Эмомали Рахмон на заседании Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) в Нур-Султане.

Таджикистан и ЕАЭС - Sputnik Таджикистан
Таджикистан и ЕАЭС: выгоды и перспективы

Таджикистан и страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) связывают тесные отношения, признал глава республики, являющийся почетным гостем мероприятия. Он отметил, что развитие и укрепление отношений с партнерами из ЕАЭС занимает и будет занимать особое место во внешней политике Таджикистана.

Заинтересованность в углублении взаимодействия ЕАЭС со странами-соседями, среди которых Молдова и Таджикистан, выразил глава России Владимир Путин. Глава РФ подчеркнул, что ЕАЭС не мешает странам-членам объединения развивать двусторонние отношения с третьими странами и выходить на их рынки.

29 мая в Нур-Султане под председательством лидера республики Касым-Жомарта Токаева состоялось очередное заседание Высшего Евразийского экономического совета, приуроченное к пятилетию подписания договора о ЕАЭС.

ЕАЭС – открытое объединение

В преддверии юбилейной даты премьер-министр России Дмитрий Медведев подвел итоги пяти лет взаимодействия в рамках ЕАЭС, а также рассказал о дальнейших планах по развитию интеграции. По его словам, ЕАЭС - открытое объединение, состав которого может быть расширен.

Душанбе в раздумьях: эксперты о главных перспективах Таджикистана в ЕАЭС

Такое мнение высказал премьер-министр в  интервью телеканалу "Россия-24". По словам главы российского правительства, заинтересованность во взаимодействии с ЕАЭС проявляют 100 стран.

Интерес к работе ЕАЭС проявляет и Душанбе, и Москва будет только приветствовать новых членов в этом интеграционном объединении, ранее отмечал российский МИД.

Отметим, что процесс оценки целесообразности вступления в ЕАЭС в Таджикистане идет с 2005 года. По мнению экономистов Евразийского банка развития, пока республика пытается оценить выгоды и минимизировать риски вступления в Евразийский экономический союз.

В ЕАБР в целом настроены оптимистично и оценили суммарный экономический эффект от присоединения к ЕАЭС для РТ в 3,5% ВВП в год.

Взвешенный подход на перспективу

Как отметила в беседе со Sputnik доцент кафедры политологии Финансового университета при Правительстве РФ Евгения Войко, российская сторона и руководство ЕАЭС в целом неоднократно говорили о своем интересе к вступлению Таджикистана в Евразийский экономический союз в среднесрочной перспективе.

"Более того, Россия даже предлагала дать республике статус наблюдателя, но, как известно, Душанбе пока не дал ответа", - напомнила эксперт.

Встреча президента Таджикистана Эмомали Рахмон с первым президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым - Sputnik Таджикистан
Рахмон провел встречу с Назарбаевым в Нур-Султане

По ее словам, несмотря на неоднозначность экономических условий, назрела необходимость принимать решение.

Безусловно, аргументами за членство в ЕАЭС для Таджикистана являются преимущества единого общего рынка, возможности для таджикской продукции расширить рынок сбыта соседей, указала Евгения Войко.

"Конечно, при условии соответствующей поддержки властями местных производителей и лоббистской работы на пространстве ЕАЭС", - уточнила специалист.

Говоря о преимуществах евразийской интеграции, экономисты ЕАБР, оценили потенциал роста денежных переводов трудовых мигрантов Таджикистана, а также увеличение заработной платы граждан республики. По расчетам ЕАБР переводы могут вырасти на 15-25%, а размер зарплаты на 9-28%.

"Мигранты Таджикистана вносят существенный вклад в экономику страны, - согласилась Евгения Войко. – Без облегчения труда мигрантов, без создания определенных условий для них на пространстве ЕАЭС республика обойтись уже не может. Эти плюсы достаточно серьезные".

Сколько денег поступило в бюджет Москвы от патентов трудовых мигрантов

Вместе с тем республика раздумывает о возможностях снижения рисков разбалансировки уже имеющихся экономических и инвестиционных отношений с другими государствами. В частности, с Ираном и Китаем, считают аналитики. В ЕАБР уверены: для максимально безболезненного вступления Душанбе в Евразийский экономический союз необходимо реализовать ряд мер и механизмов как со стороны властей республики, так и в рамках ЕАЭС.

В целом для Таджикистана потенциальное вступление в ЕАЭС является логичным и позитивным шагом, заключают в ЕАБР, "взвесив" выгоды и издержки.

ЕЭК. ЕАЭС - Sputnik Таджикистан
ЕАЭС для "чайников": как создать единый рынок и не замучить бизнес

С ними соглашается Евгения Войко: евразийский проект является одним из возможных выгодных сценариев развития Таджикистана.

"Идентификация себя как игрока на евразийском пространстве – вопрос геополитического выбора республики, и этот вопрос актуален и важен", -  также указывает эксперт. По ее словам, формирование блоков и инициативных объединений крупными игроками вынуждает страны с несоизмеримыми экономиками искать себя в глобальном экономическом пространстве.

Лента новостей
0