Таджикистан и ЕАЭС: выгоды и перспективы

С 2015 года в Таджикистане идет процесс рассмотрения целесообразности вступления в ЕАЭС. О выгодах и перспективах, которые получит республика после вступления в организацию, - в инфографике Sputnik Таджикистан.

На сегодняшний день в Евразийский экономический союз входят Россия, Беларусь, Казахстан, Армения и Кыргызстан. Одним из наиболее вероятных потенциальных участников считается Таджикистан.

Вступление в ЕАЭС даст Таджикистану возможность наравне с другими членами Союза оказывать влияние на экономическую и торговую политику Центрально-Азиатского региона, говорится в недавно опубликованном докладе Евразийского банка развития.

Заседание Межправсовета ЕАЭС - Sputnik Таджикистан
"Мы должны заскочить в движущийся поезд": Медведев о планах по развитию ЕАЭС

При этом неспешность республики связана с желанием оценить плюсы и минусы от участия в ЕАЭС на примере недавно присоединившихся Армении и Кыргызстана, отмечается в документе ЕАБР.

Два основных плюса вступления Таджикистана в ЕАЭС - рост переводов трудовых мигрантов и прирост инвестиций в республику.

Первый рубеж пройден: чего добился ЕАЭС за 5 лет и что его ждет

Проблемы, которые возникнут в случае вступления Таджикистана в организацию, связаны с вопросами согласования тарифных ставок. Кроме того, к минусам интеграции можно отнести потерю значительного количества трудовых ресурсов, что способно спровоцировать застой экономики республики.

Рахмон примет участие в саммите ЕАЭС в Нур-Султане

Также препятствием для вступления Таджикистана в ЕАЭС считается неподготовленность правовой базы и серьезные экономические проблемы в стране.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский