В Грозном прошел многотысячный ифтар для жителей и гостей по случаю Рамадана

Подготовка к ифтару началась в четверг. Прямо на площади Грозного были оборудованы "кухни" под навесом, установлены огромные котлы для приготовления пищи на огромное количество людей.

ДУШАНБЕ, 31 мая — Sputnik. Многотысячный ифтар - прием пищи во время мусульманского поста в месяц Рамадан - состоялся в пятницу вечером на центральной площади Грозного перед мечетью "Сердце Чечни", в нем приняли участие гости и жители республики, сообщает РИА Новости со ссылкой на Духовное управление мусульман Чечни.

"В ифтаре приняли участие до 20 тысяч человек, любой желающий мог прийти и отведать свежеприготовленные блюда, десерты, овощи, фрукты, напитки" - отметил собеседник.

Граждане Узбекистана возвращены на родину с Ближнего Востока - Sputnik Таджикистан
Спасенные в Рамадан: как в Узбекистане помогут вернувшимся из Сирии гражданам

Подготовка к ифтару началась в четверг. Прямо на площади были оборудованы "кухни" под навесом, установлены огромные котлы для приготовления пищи на огромное количество людей. Готовились блюда кавказской и азиатской кухни, десерты. Плов готовили повара из Узбекистана.

На площади перед мечетью расстелили сотни метров ковров, чтобы люди могли сидеть, постелили скатерти для блюд.

Благотворительную акцию организовал региональный общественный фонд имени Ахмат-Хаджи Кадырова, отметили в управлении.

Самые массовые в России ифтары проводятся в Чечне последние несколько лет. В 2016 году ифтар прошел впервые и тогда в нем приняли участие до 5 тысяч человек. На улицах Грозного было накрыто около 18 километров столов.

Дни празднования Рамадана в Чечне - с 4 по 6 июня, в этом году указом главы республики эти дни объявлены выходными.

Месяц Рамадан по лунному календарю является одним из самых почитаемых у мусульман и требует строгого соблюдения поста в течение дня - воздерживаться от пищи, алкоголя, курения, не предаваться удовольствиям и развлечениям до заката солнца. В этом году месяц Рамадан начался 5 мая.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский