Спасенные в Рамадан: как в Узбекистане помогут вернувшимся из Сирии гражданам

© Пресс-служба президента УзбекистанаГраждане Узбекистана возвращены на родину с Ближнего Востока
Граждане Узбекистана возвращены на родину с Ближнего Востока - Sputnik Таджикистан
Власти Узбекистана в священный месяц Рамадан провели акцию по спасению граждан из зоны боевых конфликтов на Ближнем Востоке.

ДУШАНБЕ, 30 мая - Sputnik. В Узбекистан доставлены более 150 граждан, вывезенных из зоны боевых конфликтов на Ближнем Востоке, сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел республики.

"По поручению президента Узбекистана Шавката Мирзиёева 30 мая в Ташкент специальным авиарейсом доставлены 156 узбекских граждан, <...> вывезенных обманным путем в зону вооруженных конфликтов на Ближнем Востоке", - уточнили в МИД Узбекистана.

Отмечается, что в основном из зоны боевых действий были вывезены женщины и дети.

Власти республики сообщают о подобной гуманитарной миссии впервые.

Женщины с детьми в Сирии - Sputnik Таджикистан
Сирийские курды передали Узбекистану около 150 жен и детей боевиков ИГ

По данным внешнеполитического ведомства, успешно проведенная в месяц Рамадан акция по спасению граждан стала результатом скоординированных ведомств Узбекистана и международных организаций, в том числе Международного комитета Красного Креста и ЮНИСЕФ.

В МИД Узбекистана уточнили, что вернувшиеся граждане получат всестороннюю помощь от Правительства республики, пройдут реабилитацию и реинтеграцию. Кроме того, их обеспечат необходимым жильем и помогут трудоустроиться.

Террорист поневоле: как в России мигрантов вербовали в ИГ

Добавим, в начале мая аналогичную гуманитарную миссию провели власти Таджикистана. Из Ирака были вывезены 84 ребенка, чьи родители воевали на стороне террористической организации "Исламское государство" (ИГИЛ или ИГ, запрещена в России). Среди вернувшихся были дети в возрасте от 1,5 до 15 лет.

Ушла из "дома вдов". Как узбекистанка с детьми сбежала из ИГ

Ранее президент Таджикистана Эмомали Рахмон отметил, что власти республики принимают всесторонние меры по предотвращению случаев вовлечения граждан в террористические и экстремистские группировки.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский