Ученые назвали самый опасный для сердца напиток

Медики советуют не пить энергетические напитки имеющим проблемы со здоровьем людям

ДУШАНБЕ, 31 мая — Sputnik. Энергетические напитки могут провоцировать увеличение артериального давления и нарушения сердечного ритма, выяснили ученые из Тихоокеанского университета в американском штате Калифорния, сообщает портал MedicalXpress.

Специалисты провели исследование с участием 34 здоровых добровольцев в возрасте от 18 до 40 лет. За час им было необходимо выпить около литра энергетика или его заменителя с эффектом плацебо.

Тележка с продуктами в магазине - Sputnik Таджикистан
Ученые рассказали, какие продукты сокращают жизнь

Ученые рассказали о смертельной опасности чая с солодкой

В энергетических напитках содержалось 304-320 миллиграммов кофеина на литр. Употреблять напитки можно было не быстрее полулитровой бутылки за полчаса.

Перед экспериментом и каждые 30 минут в течение четырех часов после употребления напитков ученые измеряли артериальное давление участников и фиксировали сердечную активность с помощью электрокардиограммы.

Ученые назвали продукты, вызывающие рак кишечника

Выяснилось, что у выпивших энергетики добровольцев интервал QT — показатель деятельности сердца — был на 6-7,7 миллисекунды дольше в течение четырех часов. Как отмечают исследователи, слишком длинный или слишком короткий интервал QT может привести к аномальному сердцебиению и аритмии, опасной для жизни.

Кроме того, у пациентов зарегистрировали значительное повышение систолического и диастолического артериального давления.

Живот, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Ученые назвали эффективный способ избавления от жира на животе

Ученые рассказали, какие продукты сокращают жизнь

"Люди должны знать о влиянии энергетических напитков на их тело, особенно если у них есть проблемы со здоровьем. Медики должны посоветовать определенным группам пациентов, например людям с врожденным или приобретенным синдромом удлиненного QT или высоким кровяным давлением, ограничить или контролировать потребление энергетиков", — подчеркнул ведущий автор работы Сахин Шах.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский