Медведев рассказал о стоимости строительства АЭС в Узбекистане

© Sputnik / Перейти в фотобанкАЭС, архивное фото
АЭС, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев рассказал, когда станет известна стоимость строительства АЭС в Узбекистане.

ДУШАНБЕ, 2 июн — Sputnik. Россия определится со стоимостью строительства атомной электростанции в Узбекистане и сроком ввода ее в эксплуатацию после заключения генерального соглашения, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью телеканала "Россия 1".

Медведев добавил, что документ будет подготовлен до конца 2019 года.

"Нам нужно до конца этого года подготовить так называемое генеральное соглашение о строительстве атомной станции определенного дизайна. После этого, естественно, посчитать параметры, в том числе экономические параметры, потому что это дорогостоящая история. И уже в результате этого возникнут и временные параметры строительства", - уточнил премьер-министр России.

Медведев подчеркнул, что строительство АЭС "очень быстрым не бывает". По его словам, электростанция является чрезвычайно сложным технологическим проектом.

Россия – Узбекистан: общие векторы для экономического роста

Российский премьер-министр напомнил, что построенная АЭС в Узбекистане станет первой атомной станцией на территории Центральной Азии.

Линии электропередачи - Sputnik Таджикистан
Киловатты и рабочие места, или Сколько АЭС нужно Узбекистану

Напомним, соглашение о совместном строительстве АЭС в Узбекистане было подписано премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым и главой правительства республики Абдуллой Ариповым в сентябре 2018-го. Генеральным подрядчиком проекта стал Росатом.

Ранее глава Росатома Алексей Лихачев заявил, что корпорация в 2020 году займется вопросами лицензирования проекта строительства АЭС в Узбекистане и заказа оборудования для нее.

Стало известно, когда в Узбекистане начнется строительство первой АЭС

По данным "Узатома", приоритетным местом строительства электростанции считается площадка рядом с озером Тузкан в Джизакской области.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский