Таджикский художник Азам Атаханов представит свои работы в Москве

На выставке в Москве будут представлены знаменитые работы художника Азама Атаханова, созданные за последние десять лет.

ДУШАНБЕ, 5 июн — Sputnik. В Москве пройдет выставка работ известного таджикского художника Азама Атаханова, сообщает пресс-служба галереи современного искусства ARTSTORY.

"Выставочный проект Азама Атаханова "Поэма о смыслах" приглашает зрителя в яркое, красочное, но при этом полное философских аллюзий путешествие в завораживающий своей красотой мир", - говорится на сайте ARTSTORY.

Мода с национальным колоритом: таджикские дизайнеры объединились в союз

Отмечается, что в своих работах художник уделяет особое внимание двум важным категориям живописи - цвету и пространству. В частности, Атаханова интересуют насыщенность цвета, верно найденный тон и его "звучание" в картине.

По словам Атаханова, его источником вдохновения является красота природы и человека в ней.

"Атаханов – художник, синтезирующий в своем творчестве культурные традиции персидского Востока, русского авангарда и европейского Ренессанса, показывает иную, метафизическую сторону реальности, лишь внешне подобную окружающей действительности. <...> Искусство для Азама Атаханова – это созидание благого, истинного, атрибутом которого является прекрасное", - отметили в ARTSTORY.

Режиссер Бахтиёр Худоназаров с актрисой Анастасией Микульчиной - Sputnik Таджикистан
Бахтиер Худойназаров: cтроптивый ученик, своевольный режиссер

Экспозиция пройдет с 6 июня по 28 июля. На выставке будут представлены работы Атаханова, созданные за последние десять лет, в том числе "Плотина в горах", "Прощание", "Разговор о сокровенном", "Проснись, Азам!", "Художники в храме","Земля–Мать".

Азам Атаханов родился в 1964 году в Душанбе. Окончил Республиканское художественное училище в 1983-м и Московское высшее художественно-промышленное училище в 1989-м.

Отправлялся в творческие поездки по Италии, Франции, Шри-Ланке, уникальным природным и историческим местам Таджикистана.

Узбекистан на холсте, Таджикистан в сердце: две родины Нигмата Джураева

Произведения Атаханова находятся в коллекциях Государственного музея Востока, Государственного музея изобразительных искусств Татарстана, Московского музея современного искусства, Государственного музейно-выставочного центра РОСИЗО, Национального музея изобразительных искусств имени Камолиддина Бехзода, Музея изобразительных искусств (Тюмень), а также во многих других музейных и частных собраниях в России и за рубежом.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский