РАТС: новые очаги терроризма в Афганистане стали вызовом погранслужбам ШОС

© AP / Rahmat GulАфганские силовики прибыли на место где произошел взрыв в мечети 24 мая 2019
Афганские силовики прибыли на место где произошел взрыв в мечети 24 мая 2019  - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Директор РАТС сообщил, что на севере и северо-востоке Афганистана террористические организации в приграничных со странами Центральной Азии районах увеличивают количество тренировочных террористических баз

ДУШАНБЕ, 6 июн — Sputnik. Новые очаги терроризма в Афганистане являются серьезным вызовом для активизации сотрудничества пограничных служб стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), заявил в четверг директор Исполкома Региональной антитеррористической структуры (РАТС) ШОС Джумахон Гиесов.

В четверг в Ташкенте в штаб-квартире РАТС открылось седьмое заседание руководителей пограничных служб компетентных органов государств ШОС. Российскую делегацию возглавляет первый заместитель директора ФСБ, руководитель Пограничной службы ФСБ России Владимир Кулишов.

"Данные свидетельствуют о сохранившихся вызовах и угрозах со стороны международных террористических и экстремистских религиозных организаций, изменения их стратегии и возникновения новых очагов терроризма в Афганистане", - заявил на открытии заседания Гиесов.

Главный редактор журнала Национальная оборона Игорь Коротченко - Sputnik Таджикистан
Коротченко: США перебрасывают уцелевших боевиков-профессионалов в Афганистан

Директор РАТС сообщил, что на севере и северо-востоке Афганистана террористические организации в приграничных со странами Центральной Азии районах увеличивают количество тренировочных террористических баз, активизируют сбор информации, а также формируют сети "спящих ячеек", которые могут быть использованы как для подготовки и совершения терактов, так и для вербовки, контрабанды оружия и наркотиков.

На границе Афганистана и стран СНГ находятся около пяти тысяч боевиков

"Эти встречи (пограничных служб - ред.) позволяют разрабатывать согласованные меры по реализации совместных программ, а также налаживать регулярный обмен информацией по профессиональным вопросам борьбы с терроризмом в приграничном пространстве ШОС", - добавил Гиесов.

Члены террористического движения Талибан в Афганистане - Sputnik Таджикистан
Патрушев: Афганистан остается главным источником терроризма для ШОС и ЦА

МИД РФ: ситуация в граничащих с Таджикистаном районах Афганистана тревожная

На заседании в Ташкенте его участники намерены обсудить обстановку на границах стран ШОС, подвести итоги совместной пограничной операции "Единство-2018", а также утвердить план подготовки в этом году первого этапа совместной операции "Солидарность 2019-2021".

ШОС - международная организация, основанная в 2001 году лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана. На саммите ШОС в Астане 9 июня 2017 года лидеры государств-членов ШОС подписали решение о приеме Индии и Пакистана в организацию.

Странами-наблюдателями в организации на данный момент являются Афганистан, Беларусь, Иран и Монголия, странами-партнерами — Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка.

Лента новостей
0