Вознесение Господне 2021: что нельзя делать в праздник

Вознесение Господне - один из главных праздников православной церкви. В этом году он выпал на десятое июня.

На сороковой день после Пасхи христиане отмечают Вознесение Господне - один из главных праздников православной церкви. В 2021-м Пасха выпала на 2 мая.

© Sputnik / Олег Игнатович / Перейти в фотобанкИкона "Вознесение Господне"
Вознесение Господне 2021: что нельзя делать в праздник - Sputnik Таджикистан
Икона "Вознесение Господне"

Православная церковь в праздник Вознесения Господня вспоминает евангельские события связанные с последним периодом пребывания Спасителя на земле после Его Светлого Воскресения. В это время Иисус Христос завершает дела, ради которых пришел на землю и возносится к своему Отцу.

Вознесение Господне

Согласно Евангелию, в течение сорока дней после своего чудесного Воскресения Иисус Христос находился со своими учениками – рассказывал им о Царствии Божием и давал напутствия о том, как им следует проповедовать христианство.

Подготовка к Пасхе в женском монастыре Забайкальского края - Sputnik Таджикистан
Пасха - 2021: традиция освящения куличей и лучшие рецепты

А на сороковой день Христос явился ученикам (апостолам) в Иерусалиме и вместе с ними поднялся на гору Елеонскую. Там он дал ученикам последние наставления и на их глазах вознесся на небо. Согласно Священному Писанию, Христос занял место по правую руку от Бога и отныне стал присутствовать на земле незримо.

По учению Церкви, земное пребывание и служение Бога-Сына завершилось Вознесением.

Что нельзя делать в праздник Вознесения

На Вознесение Господне по традиции ходят в церковь помолиться о здравии и благополучии. Считается, что в этот праздник Господь перед тем, как вознестись к Своему Отцу, выслушивает просьбы людей и исполняет их. Если пойти в храм по какой-либо причине не удается, помолиться можно и дома.

В этот день нельзя ссориться, сквернословить и плевать на землю — считается, что в этот день Христос продолжает ходить по земным дорогам. По той же причине нельзя отказывать в помощи путешественникам. Как и в другие большие праздники, не положено выполнять тяжелую или грязную работу, а также всего того, что отвлекает от размышлений о Боге и молитв.

Подготовка к Пасхе в женском монастыре Забайкальского края - Sputnik Таджикистан
Пасха - 2021: традиция освящения куличей и лучшие рецепты

По приметам  - на Вознесение Господне даже куры не несут яиц. Но если курица снесла яйцо, значит, ее хозяев ждет большая радость. Снесенное яйцо, по старинной традиции, заговаривают на удачу, относят на чердак для защиты дома от бед, а членов семьи – от болезней, сглаза и порчи.

Приметы и поверья на Вознесение

В старину была примета - что все, что ни попросить у Бога в праздник Вознесения Господня — исполнится. 

Погода с Вознесения Господня по народным приметам становится более постоянной и дарит только теплые, солнечные дни. А вот дождь в этот день – предвещает скромный урожай и хвори домашних животных. Хотя продолжительные дожди давали надежду, что беды пройдут стороной.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский