Выборы президента Казахстана: результаты exit poll говорят о победе Токаева

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В воскресенье в Казахстане прошли шестые по счету президентские выборы. Возглавлявший страну почти 30 лет Нурсултан Назарбаев сложил полномочия президента 20 марта.

ДУШАНБЕ, 10 июн — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев одержал победу на прошедших в воскресенье внеочередных президентских выборах, набрав около 70% голосов избирателей, свидетельствуют обнародованные результаты опросов избирателей, проведенных на выходе из участков (exit poll), пишет РИА Новости.

В воскресенье в Казахстане прошли шестые по счету президентские выборы. Возглавлявший страну почти 30 лет Нурсултан Назарбаев сложил полномочия президента 20 марта. Главой государства стал Касым-Жомарт Токаев, который до этого был председателем верхней палаты парламента. Спустя три недели после вступления в должность Токаев назначил внеочередные выборы.

Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев  - Sputnik Таджикистан
Сенатор: лидерство Токаева на выборах президента Казахстана было ожидаемым

Кандидатами в президенты были зарегистрированы семь человек, в том числе Токаев, которого выдвинула партия Nur Otan, возглавляемая Назарбаевым. Президента избирают на пять лет. Порога явки нет, выборы будут признаны состоявшимся в любом случае. Для победы кандидату необходимо набрать более 50% голосов избирателей. Если ни одному из кандидатов не удастся набрать более 50% голосов, будет назначен второй тур.

Первые итоги

"Токаев набрал наибольшее количество голосов - 69,94%", - сказал директор научно-исследовательского центра "Молодежь" Талгат Калиев, презентуя журналистам результаты опроса, проведенного этой структурой.

По его данным, на 300 избирательных участках были опрошены 12 тысяч избирателей. Второе место занял оппозиционный политик Амиржан Косанов с 14,96% голосов избирателей, третье место досталось депутату нижней палаты парламента от партии "Ак жол" (Светлый путь) Дание Еспаевой - 4,78%.

За писателя Садыбека Тугела отдали голоса 1,92%, за председателя территориального объединения профсоюзов Западно-Казахстанской области Амангельды Таспихова - 2,63%, главу казахстанского национального аграрного научно-образовательного центра Толеутая Рахимбекова - 2,71%, депутата нижней палаты парламента от Коммунистической народной партии Казахстана Жамбыла Ахметбекова - 3,06%.

Между тем результаты exit poll, проведенного институтом "Общественное мнение", показали победу действующего президента с результатом 70,13% голосов.

"Кандидат Токаев набирает 70,13%", - сказала на брифинге председатель Совета института, магистр социологии Айнур Мажитова.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на пресс-конференции по итогам российско-казахстанских переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным - Sputnik Таджикистан
Токаев обещает повысить ответственность власти Казахстана перед народом

Она добавила, что оппозиционный кандидат Косанов набирает 15,39%. По словам представителя института, за Еспаеву проголосовали 5,32% избирателей. Остальные кандидаты, согласно данным опроса института "Общественное мнение", набрали менее 4%.

Явка

Итоговая явка на выборах президента составила 77,4%, сообщила член ЦИК Ляззат Сулеймен. "По состоянию на 22.00 (19.00 мск) избирательные бюллетени получили 77,4% от общего количества избирателей", - сказала она журналистам.

Самый высокий показатель активности избирателей достигнут в Алматинской области – 89%, а самый низкий в Алматы – 52,2%.

Явка избирателей на досрочных выборах президента Казахстана в 2015 году составила 95,22%.

Заместитель председателя ЦИК РФ Николай Булаев считает, что озвученные цифры по явке на избирательные участки во время внеочередных президентских выборов в Казахстане отражают реальное положение дел.

Делегация Центральной избирательной комиссии России, состоящая из заместителя председателя ЦИК Николая Булаева, членов ЦИК Александра Клюкина и Евгении Орловой принимает участие в международной программе наблюдения за выборами в Казахстане.

"На тех участках, которые мы посетили, я видел, что явка была высокой, люди активно шли. И утром, и в обед, и после обеда. Протоколы покажут, каковы были реальные цифры, сколько избирателей пришли на участки, но пока мне кажется, что озвученные данные реально отражают то, что мы видели", - сказал Булаев РИА Новости.

Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев  - Sputnik Таджикистан
Токаев выдвинут на пост главы государства от партии Nur Otan

Он добавил, что наблюдатели не выявили серьезных нарушений вплоть до завершения голосования. "В целом голосование завершилось. Мы обсуждали с коллегами в течение дня ход голосования и после закрытия участков и начала подсчета голосов отмечаем, что не видим нарушений, которые могли бы повлиять на ход волеизъявления избирателей, на результаты выборов серьезным образом. Мне кажется, избирательная система Казахстана свои задачи выполнила, и абсолютное большинство жителей Казахстана признают результаты выборов как объективные, достоверные и отражающие их волю", - подчеркнул Булаев.

За рубежом

Голосование за рубежом на выборах президента Казахстана проходит спокойно, участие в голосование приняли более 8 тысяч человек, сообщил заместитель главы МИД республики Роман Василенко.

"Процесс голосования за рубежом проходит в спокойной атмосфере, на 12 участках присутствуют 35 наблюдателей от общественных объединений и некоммерческих организаций Казахстана, а также наблюдатели от миссии СНГ. По состоянию на 19.00 (16.00 мск) города Нур-Султана за рубежом проголосовало 8 322 наших гражданина, что составляет 54,2%", - сказал Василенко на брифинге в ЦИК.

Всего, по его данным, в списке избирателей за рубежом были включены 15 349 граждан Казахстана.

По информации посольства Казахстана в Москве, по состоянию на 16.00 мск в России проголосовали более двух тысяч человек. "По состоянию на 16.00 мск в Москве проголосовало 950 избирателей. В Петербурге – 641, в Омске – 352, в Астрахани – 181, в Казани – 71. Проходит в спокойном режиме, очень высокая активность… Все очень спокойно и доброжелательно", - сообщили РИА Новости в посольстве.

Законность

Как сообщил журналистам первый замглавы МВД страны Марат Кожаев, в Нур-Султане и Алматы несколько сотен человек собрались на несанкционированные митинги запрещенной в стране экстремистской организации "ДВК". По последним данным МВД, в двух городах были задержаны около 500 человек.

Он также проинформировал, что в ходе митингов пострадали трое сотрудников полиции.

"Три сотрудника полиции получили травмы. Двое пострадали от брошенных из толпы камней, и один получил ожог роговицы глаза от целенаправленно примененного перцового баллончика", - сказал он на брифинге.

В свою очередь заместитель генерального прокурора страны Болат Дембаев проинформировал журналистов, что в ходе выборов установлено 19 нарушений выборного законодательства.

"День голосования, как и вся электоральная кампания, проходит в спокойной обстановке. При этом в городах Нур-Султан, Алматы, Алматинской, Атырауской, Кызылординской, Мангистауской, Туркестанской областях установлено 19 нарушений выборного законодательства: это незаконная агитация, выдача гражданам на руки по несколько бюллетеней, вброс в урну по 2-3 бюллетеня и голосование на двух участках. По этим фактам прокурорами возбуждено 18 административных дел, по фактам выдачи нескольких бюллетеней - 12 дел, по фактам голосования 2 и более раза или за другого избирателя - 6 дел. Все материалы направлены в суд, члены избирательных комиссий, допустившие нарушения, отстранены", - сказал Дембаев.

Он добавил, что бюллетени, которые были вброшены в урны на избирательных участках, аннулируют. "Все факты, которые связаны с выдачей бюллетеней, мы же говорим, - привлечены к ответственности. И граждане, которые два и более раза голосовали - это простые граждане, привлечены к административной ответственности. Речь как раз идет о членах избирательной комиссии и простых гражданах", - отметил Дембаев.

Лента новостей
0