Мигранты из Центральной Азии в России
Последние миграционные новости: новые законы, проблемы беженцев и переселенцев, трудовые мигранты. Комментарии, аналитика и мнение экспертов. Статьи для мигрантов и их работодателей. Полезная информация для иностранных граждан.

Россия начнет выплачивать пенсии трудовым мигрантам

© Sputnik / Стас ЭтвешПожилой человек сидит на скамейке, архивное фото
Пожилой человек сидит на скамейке, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Документ о выплате пенсий трудовым мигрантам могут ратифицировать в России до конца текущего года.

ДУШАНБЕ, 11 июн — Sputnik. В России начнут выплачивать пенсии трудовым мигрантам из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщает "Российская газета".

Согласно соглашению о пенсионном обеспечении между странами ЕАЭС, государство, в котором мигрант работал и делал отчисления в Пенсионный фонд, будет выплачивать ему пенсию и после его возвращения на родину.

Таким образом, пенсию, назначенную одним из государств-членов ЕАЭС, будут "экспортировать" в другую страну экономического союза при переезде мигранта.

Как изменятся правила расчета пенсий в странах ЕАЭС   - Sputnik Таджикистан
Как изменятся правила расчета пенсий в странах ЕАЭС

При этом трудовой стаж, приобретенный в разных странах ЕАЭС, будет суммироваться.

Евразийская экономическая комиссия разместила проект документа еще в марте. В мае Министерство труда России направило на рассмотрение необходимый пакет документов в Экспертный совет при Правительстве. Отмечается, что ведомство попросило согласовать его "в короткий срок".

Планируется, что документ будет ратифицирован до конца текущего года.

Промышленность, цифры, пенсии: итоги юбилейного саммита ЕАЭС

В конце мая в Нур-Султане прошло заседание Высшего Евразийского экономического совета. На саммите президент России Владимир Путин поддержал инициативу о расчете общего пенсионного стажа для жителей Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Лента новостей
0