17:41 08 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD11.30
  • EUR13.50
  • RUB0.15
Центральная Азия
Получить короткую ссылку
15702

В столице Казахстана завершился саммит Евразийского экономического союза, лейтмотивом которого стало развитие промышленности и социальное обеспечение граждан Содружества

ДУШАНБЕ, 30 мая — Sputnik. Вчера в Нур-Султане завершился саммит ЕАЭС, куда прибыли не только представители стран-участниц Содружества, но и лидеры стран – возможных кандидатов на вхождение в состав ЕАЭС.

Саммит должен был стать своеобразным подведением итогов пятилетней деятельности евразийского экономического содружества и определить задачи и приоритеты развития ЕАЭС на ближайшие пять лет.

Одним из таких направлений должна стать цифровизация экономики в рамках союза, что подчеркнул глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

"Принципиально важно, чтобы инициативы в рамках цифровой повестки в равной степени учитывали интересы всех государств-членов объединения. Нельзя допустить, чтобы эти инициативы порождали барьеры, в том числе и для других стран. Это необходимо для обеспечения максимально комфортной цифровой среды для нашего бизнеса и граждан", - отметил Токаев.

Что касается развития бизнеса, то для увеличения объемов производства страны ЕАЭС создали Совет по промышленной политике.

Совет будет отвечать за взаимодействие сторон по вопросам создания конкурентоспособной продукции, применения мер по развитию экспорта высокотехнологичной промышленной продукции государств-членов на рынки третьих стран, устранения торговых барьеров.

Забетонировано: Таджикистан завалит узбекский рынок цементом

Кроме того, совет будет заниматься выработкой предложений по развитию промышленной политики в рамках союза.

Тот же совет будет координировать работу по реализации совместных проектов ЕАЭС и Экономического пояса Шелкового пути.

Что касается рядовых граждан, то и для них саммит преподнес некоторые сюрпризы. Так, президент России Владимир Путин поддержал инициативу о расчете общего пенсионного стажа для жителей ЕАЭС. Российский лидер отметил, что такой расчет пенсии, при котором будет засчитываться стаж работы на территории всех государств ЕАЭС, будет удобен для всех граждан Содружества.

"Соглашение Евразийской комиссии даст возможность при начислении пенсий учитывать стаж за весь период трудовой деятельности на территории всех государств союза. Для простого человека, который всю жизнь работал, это имеет очень важное значение", - сказал Путин во время выступления на заседании Высшего Евразийского экономического совета.

Напомним, вопрос о пенсиях для трудовых мигрантов был вечным камнем преткновения для России, Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана. Иностранные рабочие значительную часть жизни трудятся за рубежом, а их иностранный стаж не зачитывался на родине. И чиновники Минтруда до сих пор не могут окончательно решить кто и в каком размере должен выплачивать пенсии мигрантам.

Более 10 тысяч граждан Таджикистана обратились за пенсией в РФ

Теперь же, по словам Путина, принятие соответствующего документа, позволит в полном объеме обеспечить права и интересы граждан евразийской пятерки.

Он также пояснил, что при начислении пенсии жителям ЕАЭС будет неважно, где человек работал, поэтому от граждан не будут требовать документы, подтверждающие этот стаж.

Накануне встречи премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сказал, что в ближайшие годы ЕАЭС может расшириться, правда, не сказал, за счет кого. Наиболее вероятным кандидатом называют Таджикистан, тем более что президент Эмомали Рахмон прибыл на саммит лично. Там он провел встречу с первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, который, несмотря на отставку, похоже ничуть не утратил своего политического влияния.

В свою очередь, Владимир Путин подчеркнул, что очень хотел бы видеть Таджикистан и Молдову в рядах ЕАЭС.

"Приоритетным направлением деятельности ЕАЭС является расширение связей с другими государствами, в первую очередь с нашими ближайшими соседями. Пользуясь присутствием на заседании главы государства-наблюдателя президента Молдовы и почетного гостя – президента Таджикистана, хочу воспользоваться их пребыванием, чтобы еще раз подчеркнуть нашу заинтересованность в углублении взаимодействия с этими странами", - отметил Путин в ходе заседания.

Правда, ясности в вопрос со вступлением Таджикистана это не принесло. Эмомали Рахмон ожидаемо отметил, что развитие и укрепление отношений с партнерами из ЕАЭС занимает и будет занимать особое место во внешней политике государства, но никаких конкретных заявлений о вступлении Таджикистана не сделал.

Теги:
Нур-Султан, саммит, пенсии, ЕАЭС



Главные темы

Орбита Sputnik