Таджикистан и КНР готовятся подписать 15 договоров в ходе визита Си Цзиньпина

© AP / Roman Pilipey/Президент Таджикистана Эмомали Рахмон и председатель КНР Си Цзиньпин
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон и председатель КНР Си Цзиньпин - Sputnik Таджикистан
По итогам переговоров Эмомали Рахмона и Си Цзиньпина в Душанбе планируется подписание около 15 документов, охватывающих отношения двух стран в разных сферах

ДУШАНБЕ, 14 июн – Sputnik. Таджикистан и Китай планируют подписать около 15 документов по итогам переговоров президента Эмомали Рахмона и председателя Си Цзиньпина, сообщает пресс-служба МИД Таджикистана.

"Стороны согласовали к подписанию не менее 15 документов, охватывающие таджикско-китайское сотрудничество в сфере безопасности, экономики, коммуникаций и других секторов", - уточнили в ведомстве.

Председатель КНР Си Цзиньпин, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Си Цзиньпин навсегда: глава Китая изменит экономику Центральной Азии

Лидер КНР Си Цзиньпин посетит Таджикистан с государственным визитом 14-15 июня в рамках пятого саммита глав государств Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА).

Рахмон поблагодарил Си Цзиньпина за вклад в развитие Таджикистана

Помимо бесед на полях международного форума запланированы двусторонние переговоры лидеров Таджикистана и Китая.

Накануне госвизита Си Цзиньпин опубликовал в таджикистанской "Народной газете" авторскую статью, в которой подчеркнул, что взаимовыгодная дружба Китая и Таджикистана "восходит к временам более чем двухтысячелетней давности".

"Свидетель вековых дружественных связей Китая и Таджикистана -- орел, парящий над высочайшими горами Памира", - подчеркнул председатель КНР.

КНР является основным кредитором Таджикистана - размер задолженности перед Китаем составляет около 1,3 миллиарда долларов - около 40% внешнего долга республики. 

Эмомали Рахмон и Си Цзиньпин - Sputnik Таджикистан
Почему Россия и Китай не будут соперничать в Центральной Азии

Скрепили дружбу: Рахмон и Си Цзиньпин подписали 24 соглашения

Большая часть поступающих в Таджикистан прямых инвестиций направляются на разработку месторождений цветных металлов. 

Подробнее об инвестициях Китая в экономику Таджикистана читайте на Sputnik >>

Последний раз Эмомали Рахмон и Си Цзиньпин встречались в апреле 2019 в Пекине в рамках Второго форума высокого уровня по международному сотрудничеству "Один пояс – один путь". В беседе президент Таджикистана подчеркнул позитивную роль Китая в развитии национальной экономики, увеличении объема товарооборота между двумя странами и индустриализации республики.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала