Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Родительская суббота 2021: дата, особенности и традиции

В календаре православной церкви значатся две вселенские родительские субботы — Троицкая и Мясопустная

Всего в году православная церковь выделяет семь дней особого поминовения усопших.

Родительские субботы 2021

  • Мясопустная суббота (Вселенская родительская суббота). Приходится на 6 марта, за неделю до Великого Поста. В этот день церковь совершает поминовение "всех от Адама и до днесь усопших во благочестии и правой вере";
  • Суббота 2-й седмицы Великого поста. Празднуется 27 марта. В этот день церковь призывает всех объединиться в поминальной молитве за ушедших родителей и близких людей;
  • Суббота 3-й седмицы Великого поста. Выпадает на 3 апреля. Прихожане усиленно молятся о своих усопших родителях, родственниках и близких;
  • Суббота 4-й седмицы Великого поста. Выпадает на 10 апреля;
  • Радоница; Это всегда вторник, а не выходной день. В 2021 году - 11 мая. По традиции православные идут на кладбище. Поскольку день тоже связан с поминанием ушедших близких, указан в списке;
  • Троицкая (Вселенская) родительская суббота. В 2021 году выпадает на 19 июня.
  • Димитриевская родительская суббота. В 2021 году выпадает на 6 ноября.
Празднование святой Троицы - Sputnik Таджикистан
День Святой Троицы: празднование и народные традиции

Почему родительская суббота называется Троицкая

Троицкая родительская суббота привязана ко дню празднования Пасхи, поэтому определенной даты в церковном календаре не имеет. Ее отмечают на девятый день после Вознесения - в субботу перед Троицей или Пятидесятницей.

В году семь родительских суббот - Троицкая шестая.

Православная церковь в Троицкую субботу поминает всех усопших - от прародителя человеческого рода Адама до наших дней.

В родительские субботы умерших православных христиан в церквях поминают по-особенному.

Особо среди родительских суббот выделяют Вселенские - церковь в эти дни поминает молитвенно всех умерших. В частности, молятся за тех, кого смерть настигла в чужой стране, в море, в горах, в сражении, во время стихийных бедствий, от инфекционных болезней или голода – за всех, кто перед смертью не успел покаяться, над кем погребального обряда не совершали.

Церковь установила совершать вселенское поминовение, чтобы никто, где, когда и как бы ни умер, не лишился ее молитв.

Почему родительская суббота называется Димитриевская

Димитриевская родительская суббота в 2021 году выпадает на 6 ноября.

Днем особого поминовения усопших она стала после победы русских воинов в Куликовой битве в 1380 году. Сначала православные поминали тех, кто погиб на Куликовом поле, а со временем традиция изменилась и поминать стали всех умерших.

Ежегодно в Димитриевскую родительскую субботу, перед днем памяти великомученика Димитрия Солунского, приходящимся на 8 ноября по григорианскому календарю, православные поминают своих усопших предков, посещают храмы и могилы родных, молятся за упокоение душ.

Особенности и традиции родительской субботы

Родительская суббота перед Троицей самый древний поминальный день в христианстве, установленный в апостольские времена. В те далекие времена христиане, всеми гонимые, собирались вместе в Троицкую субботу, чтобы почтить память христианских мучеников, не погребенных должным образом.

Церковь поминать в Троицкую всех от века почивших считает важным. Священнослужители говорят, что Святой Дух сошел в день Пятидесятницы на землю для того, чтобы освятить, научить и привести людей к вечному спасению.

Во время службы, по традиции, вспоминают притчу о Страшном суде живых и мертвых, для того, чтобы каждый человек помнил, что за совершенные грехи ответить придется во время Суда.

Шанс на спасение души есть у каждого, поэтому церковь и установила ходатайствовать не только за живых, но и за всех, от века умерших, особенно тех, кто скончался внезапно, и молить Господа помиловать их.

В пятницу вечером - накануне родительской субботы, в православных церквях, по традиции, служат великую панихиду. Заупокойную Божественную литургию проводят в субботу утром, а после нее — общую панихиду.

В родительские субботы, по традиции, в храмах поминают усопших родителей — люди подают записочки с именами умерших и молятся за упокой их души в загробном мире.

По старой традиции, прихожане приносят в храм вино и постные продукты, которые освящают во время службы, а потом раздают всем желающим.

После посещения церкви люди, по традиции, отправляются на кладбище - убирают могилки и читают молитвы за упокой души умерших.

Священники считают, что в Троицкую родительскую субботу, как и в другие поминальные дни, важнее отстоять службу в храме, чем поехать на кладбище, так как для умерших молитва гораздо важнее, чем посещение могилы.

Помолиться за упокой почивших можно и дома, если нет возможности посетить храм и кладбище. Еще одна традиция Троицкой субботы раздавать милостыню с просьбой помолиться об усопших.

В Троицкую родительскую субботу, по народной традиции, нельзя работать, убирать квартиру и даже мыть посуду. Священнослужители придерживаются другого мнения. Они считают, что ограничения прежде всего нужны для того, чтобы домашние заботы не мешали посещению храма и молитве. Поэтому домашней работой вполне можно заняться после посещения храма, помолившись за усопших.

В родительские субботы, по древней традиции, вкушали кутью — обязательное блюдо поминальной трапезы. Готовили сладкую кашу из целых зерен пшеницы с добавлением меда, а также изюма или орехов. Сегодня кутью готовят в основном на поминки.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский