В Таджикистане подсчитали, как изменился товарооборот страны за год

© Sputnik / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкРабота грузового контейнерного терминала, архивное фото
Работа грузового контейнерного терминала, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Министерство экономики Таджикистана огласило данные по объемам товарооборота и статистике по взаимодействию с государствами-партнерами.

ДУШАНБЕ, 17 июня — Sputnik. Министерство экономики Таджикистана представило данные о товарообороте за период с января по май 2019 года, сообщает агентство ТаджикТА со ссылкой на ведомство.

Так, внешнеторговый годовой оборот Таджикистана за это время составил более 1,7 миллиарда долларов. Эта сумма на 29 миллионов больше показателей первых месяцев 2018-го.

Грузовые контейнеры, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Логистика и товарооборот: что решили Россия и Таджикистан на переговорах

Также в министерстве отметили, что экспорт продукции уменьшился на 18,2 миллиона долларов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Общая сумма экспорта за первые пять месяцев 2019-м равна 410,5 миллиона долларов.

Большой потенциал ШОС: итоги саммита в Бишкеке

В Министерстве экономического развития и торговли страны отметили, что отрицательный торговый баланс - 892 миллиона долларов.

Кроме того, намечается тенденция  увеличения потребности в импорте товаров. За первые месяцы закупки для нужд Таджикистана составили более 1,3 миллиарда долларов — это на 47 миллионов больше, чем объемы того же периода прошлого года.

Таджикистан и Азербайджан готовы к укреплению сотрудничества

В ведомстве подчеркнули, что основным экономическим союзником Таджикистана остается Россия. Товарооборот между странами за пять месяцев 2019 года превысил 400 миллионов долларов, что в сравнении с аналогичным периодом 2018-го стал выше на 8%.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский  - Sputnik Таджикистан
Эксперт: распределительный центр улучшит товарооборот Таджикистана и России

Незначительный рост наблюдается и в экономической политике Таджикистана и Казахстана. На май 2019-го товарооборот между государствами равнялся 348 миллионам долларов.

В свою очередь, во взаимоотношениях с Китаем товарооборот по сравнению с прошлыми показателями снизился на 6,3% и составил более 240 миллионов долларов.

Ранее Всемирный банк дал прогнозы относительно стран Центральной Азии. Самой перспективной оказалась экономика Таджикистана: прогнозы роста на 2019 год составили 6%, что выше даже в сравнении с крупными сырьевыми экспортерами — Туркменистаном и Узбекистаном.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский