Откровенно о ранних браках: в Москве прошел спецпоказ "12 лет ожидания"

CC0 / Pixabay / Свадебная пара, архивное фото
Свадебная пара, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Режиссер Мухиддин Музаффар привез в Москву киноленту об одной из самых острых общественных проблем в Таджикистане

ДУШАНБЕ, 17 июня — Sputnik. В кинозале Третьяковской галереи в Москве прошел специальный показ фильма  "12 лет ожидания" режиссера Мухиддина Музаффара.

© © Sputnik / Рубен ГарсияМухиддин Музаффар
 Откровенно о ранних браках: в Москве прошел спецпоказ 12 лет ожидания - Sputnik Таджикистан
Мухиддин Музаффар

Мечта VS традиции

Эта кино о девушке Фариште, которой пришлось пожертвовать молодостью и даже своей личностью ради чужих интересов и соответствия обычаям.

Мужчина тянет за волосы женщину, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Терпеть или прекратить: как женщине вырваться из домашнего насилия

Девушка заканчивает школу и собирается поступать в медицинский вуз, туда, где учится ее возлюбленный. Она хочет стать врачом, во многом чтобы помочь своему тяжелобольному отцу.

Но ее планам не суждено случиться. Дабы обеспечить девушке безбедное будущее, семья уговорами вынуждает едва закончившую школу дочь выйти замуж за сына местного влиятельного чиновника.

Но вместо безбедного будущего – черное настоящее. Девушка оказывается в чужом доме, где всем заправляет ненавидящая ее без причины свекровь, а супруг относится к ней холодно и с пренебрежением.

 Девушку ждет ад длиною в год. Муж уезжает в Россию, где его сажают в тюрьму за сбыт наркотиков, а свекровь изводит и саму невестку, и ее еще нерожденного ребенка. Девушка находится в депрессии, ее преследуют мысли о самоубийстве.

В Согдийской области 19-летняя девушка пыталась утопиться в Сырдарье

В итоге она возвращается в родительский дом, рожает дочку, воспитывает ребенка одна и, несмотря на козни свекрови и предательство трусливого супруга, которому она всегда была верна, получает медицинский диплом и становится высококлассным врачом, в финале спасая от смерти ту самую свекровь.

Брак по принуждению глазами матери и дочери

По словам режиссера Мухиддина Музаффара, фильм "12 лет ожидания" основан на реальных событиях.

"В 2014 году этой историей со мной поделилась одна женщина. Она так же терпела годами, была близка к самоубийству, жертвовала собой, пока не решилась изменить судьбу и достичь чего-то большего. Я ей сказал тогда: то, что ты столько терпела и столького достигла, это же геройство, понимаешь", - рассказывает режиссер.

Всего, по словам Мухиддиниа Музаффара, за время подготовки к съемкам создатели пообщались с 40 женщинами, которые поддавшись на уговоры пожертвовали своим будущим и юностью ради семьи и брака. И фильм "12 лет ожидания" должен привлечь внимание к этой проблеме.

Две женщины на улице. архивное фото - Sputnik Таджикистан
Почему в Таджикистане женщины соглашаются быть вторыми женами

Фильм отражает до сих пор, увы, актуальную для Таджикистана проблему нелегкой доли девушек, вынужденных вступить в брак, когда близкие твердят, что главное в жизни – это семья и покорность мужу, а образование – ненужное баловство.

На пороге суицида. Как спасти жизнь близкому человеку?

Собственно, самый сильный диалог фильма - это беседа между Фариштой, сбежавшей из дома свекрови, и матерью. Девушка сокрушается, что под давлением вступив в брак и, идя на поводу у молвы и традиции, лишилась и мужа, сидящего в тюрьме, и отца, умершего от сердечного приступа, вызванного волнениями, и своего счастья быть медиком. Все, ради чего ей осталось жить, – это дочка.

В ответ мать говорит: "Но ведь все же всегда так выходили", на что дочь мудро отвечает: "Не все, что нам досталось в наследство от предков, есть благо".

"Эта проблема очень важная и серьезная, потому мы и захотели снять это кино. Причем проблема существует не только в Таджикистане, но и в Узбекистане, и в Кыргызстане, и даже в России, на Кавказе. Хотя, надо сказать, в последние годы заключаются все меньше насильственных ранних браков и, по статистике, происходит все меньше трагических случаев, с этим связанных", - пояснил режиссер Sputnik Таджикистан.

Печальная девушка, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Развод по-мусульмански по всем правилам: права мужа и жены в исламе

Как парень сбежал со свидания, впервые увидев девушку вживую

Сам фильм был снят в Таджикистане еще в 2015 году на студии "Сугдсинамо". Как говорит Мухиддин, самая большая проблема была в соотношении времен – главным героям нужно было сыграть сперва юных школьников-выпускников, а затем уже взрослых, помотанных жизнью людей "12 лет спустя".

Однако с этой задачей все справились отлично. Главная героиня фильма, которую играет Тахмина Раджабова, убедительно передает раннее взросление и даже старение Фаришты, ее боль и страдание. Но лучше всех сыграла Мохпайкар Ёрова, чей образ злой свекрови смог не на шутку и разозлить, и позабавить зрителей в зале.

Лента новостей
0