Никулин о биоугрозах: проблема обострилась в бывших республиках СССР

Экс-член комиссии ООН по биологическому и химическому оружию, военный эксперт Игорь Никулин рассказал, как бывшим республикам СССР бороться необходимо с биологическими угрозами, которые несут США.
Никулин о биологических угрозах в странах ЦА

По словам Никулина, важным шагом стало бы вообще закрытие опасных объектов на своей территории.

"Проблема существует, и она обострилась в последние годы практически во всех бывших республиках Советского Союза. Появились американские лаборатории и тут же появились вспышки различных заболеваний", - сказал экс-член Комиссии ООН по биологическому и химическому оружию, военный эксперт Игорь Никулин Sputnik Таджикистан.

Он подчеркнул, что входящие в ОДКБ страны должны избавляться от такого рода опасных объектов на своей территории, особенно от принадлежащих НАТО.

Двусторонние учения военных Узбекистана и Таджикистана по уничтожению условных террористических группировок - Sputnik Таджикистан
Учения стран Центральной Азии по биобезопасности пройдут в Узбекистане

"Все больше и больше вспышек различных опасных заболеваний, которые происходят, например, на территории центральноазиатских республик. Появляются новые свойства заболеваний, которые не чувствительны, скажем, к антибиотикам", - уточнил Никулин.

ШОС выступает за совместную борьбу с оружием массового уничтожения

Эксперт добавил, что таким образом Запад решает одновременно несколько задач - создание биологического оружия следующего поколения и разработку против него лекарства.

Путин призвал к активизации усилий по неделимой безопасности в Азии

"Чтобы у этих стран была зависимость от стран Запада и от их фармацевтических компаний, у которых будет средства борьбы с этими новыми заболеваниями. И это инструмент давления, в том числе на политическое руководство этих стран", - подчеркнул Никулин.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский