СБ РФ назвал источники финасирования международных террористов

© Sputnik / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкЗаместитель Секретаря Совета безопасности Российской Федерации
Заместитель Секретаря Совета безопасности Российской Федерации - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Заместитель секретаря Совета безопасности России Юрий Коков назвал биржевые спекуляции одним из источников доходов международных террористов

ДУШАНБЕ, 19 июн — Sputnik. Одним из источников финансирования преступной деятельности международных террористов стали доходы, получаемые подконтрольными боевикам организациями, занимающимися биржевыми спекуляциями, заявил заместитель секретаря Совета безопасности России Юрий Коков.

"Так, по оценкам экспертов ООН, финансовые резервы ИГИЛ (международная террористическая группировка "Исламское государство", запрещена в РФ - ред.) составляют до 300 миллионов долларов. Наряду с этим террористы продолжают искать новые источники финансирования", - добавил Коков, выступая в среду на проходящей в Уфе Х международной встрече высоких представителей, курирующих вопросы безопасности.

Сотрудники российских спецслужб  - Sputnik Таджикистан
В России ФСБ провела масштабные обыски по делу о финансировании ИГ

Коков напомнил, что "международные террористические организации все еще сохраняют значительный финансовый потенциал".

Житель Душанбе получил 18 лет тюрьмы за членство в ИГ

"Контролируемые ими фирмы занимаются спекуляциями на фондовых биржах, инвестируют средства в недвижимость, в ряд легальных отраслей экономики, участвуют в преступном бизнесе на территории разных стран", - сказал Коков.

Замсекретаря СБ напомнил, что по-прежнему серьезной опорой террористических организаций остается транснациональная организованная преступность.

"Особое значение в финансировании терроризма приобретают доходы от незаконного оборота оружия, нелегального производства и продажи наркотических средств", - отметил Коков.

Также, по его словам, террористы активно пытаются взять под свой контроль наркотрафик из стран Южной и Юго-Восточной Азии, в первую очередь из Афганистана.

Весьма прибыльным криминальным бизнесом для них в последнее время стала транспортировка нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока, Северной Африки и Афганистана, добавил Коков.

Лента новостей
0