За 5 дней я стал выше на 3 см: участие в научных опытах ради денег

Федор.Д  рассказал Sputnik об участии в серии научных экспериментов для Международной Космической Станции - Sputnik Таджикистан
Молодой человек из Москвы рассказал о своем участии в серии научных экспериментов для Международной Космической Станции

Федор.Д (имя изменено по просьбе интервьюируемого), молодой человек, живущий в Москве, рассказал Sputnik Франция об участии в серии научных экспериментов для Международной Космической Станции и не только. Он рассказал, как можно полчаса дышать одним собственным выдохом, 5 дней неподвижно лежать в ванной и сколько за это все платят.

Какой был первый эксперимент, в котором вы участвовали за деньги?

- Мой первый эксперимент был тестированием светильников для Международной Космической Станции. Весь эксперимент заключался в том, что мы в изоляции с еще 4 людьми проводили 7 дней сначала со светильниками, которые были на МКС, а потом спустя какой-то период времени, около двух месяцев, мы еще 7 дней сидели для тестирования новых светильников.

За 5 дней я стал выше на 3 см: участие в научных опытах ради денег - Sputnik Таджикистан
Федор.Д рассказал Sputnik об участии в серии научных экспериментов для Международной Космической Станции

Во время пребывания там, мы должны были проводить ряд тестов, в основном на скорость зрительной реакции и моторики рук, которые должны были выявить насколько новый тип освещения положительно или негативно повлияет на работоспособность космического экипажа.

Сколько платили эту за двухнедельную добровольную изоляцию?

- Каждый день стоил около 10 тысяч рублей (около 140 евро) и я провел там 14 дней в общей сложности. И в итоге я получил 140 или 150 тысяч рублей (около 2000 евро).  Но там был нюанс, и это все занимало чуть больше чем две недели, потому что до этого еще нужно было пройти фоновое исследование, когда ты проходишь те же самые тесты, но при обычном освещении и в обычных условиях, не в изоляции.

Сначала нам сделали полное исследование организма, и изначально меня именно это и заинтересовало, и это все происходит в клинике, которая проверяет космонавтов перед и после полета.  Здоровье - это был первый этап, на котором отсеивали часть претендентов, потом проходили фоновое исследование, и там еще отсеивают часть.

То есть надо быть стопроцентно здоровым, чтобы участвовать в этих опытах?

- Да, ты должен быть стопроцентно здоров, у тебя должна быть психологическая стабильность, потому что это стресс оказаться в изоляции с четырьмя незнакомыми людьми, не каждый может это выдержать просто,  кто-то может психануть, и такие случаи были, но не в нашей команде, у нас тоже были некоторые разногласия, но до серьезного не доходило, все заканчивалось шуточками.

Премьер-министр РФ Д. Медведев провел совещание по вопросу развития корпорации «Роскосмос»  - Sputnik Таджикистан
Медведев призвал "не сдавать позиции" в космосе

Вы спокойно пережили такой экспириенс?

- Да, спокойно, он даже меня заинтересовал, я понял, что это что-то крутое, что в обычной жизни ты не испытаешь, а тут ты можешь взглянуть по-другому, проверить себя, такое испытывают только подводники или космонавты, живут в замкнутом пространстве с каким-то коллективом, это необычный опыт.

Как можно записаться на участие в таких экспериментах?

- Это может каждый, в них может поучаствовать любой, вышел я на это случайно, в сетях кто-то запостил, и мне прислала знакомая, подумав, что мне это может быть интересно, и она была права. Я в тот же день написал, и подумал «это круто, у меня есть свободное время, почему бы это не сделать?».

В каких еще опытах вы принимали участие?

- Еще через год мне позвонили оттуда  опять, и предложили поучаствовать в дыхательном эксперименте. Это было тестирование прибора для шахтеров, для автономного дыхания в чрезвычайной ситуации.

Этот аппарат позволяет в течение ограниченного времени, 25 или 30 минут дышать кислородом, которые выделяется при твоем дыхании, за счет того что ты выделяешь углекислый газ. Эксперимент заключался в том, что мне нужно было 30 минут бежать по беговой дорожке с этим аппаратом и дышать все это время своим одним единственным выдохом, которым я сделал в него. За этот эксперимент мне заплатили порядка 60 тысяч рублей (около 850 евро).

Спиртные напитки - Sputnik Таджикистан
Ученый объяснил, почему в космосе запрещен алкоголь

Один день длился сам эксперимент, один день фоновое испытание, и проверка здоровья тоже была в течение двух дней.

Были какие-то физические изменения у вас после такого эксперимента?

- Когда было фоновое испытание, мне подключили баллон с чистым кислородом, и я им дышал в течение 30 минут, ощущения были очень прикольные, так же постоянно замеряли биометрию крови, брали анализы крови из пальца каждые пять минут, и это единственный напряг был, смотрели, как меняется мой химический состав крови, за счет дыхания чистым кислородом.

Сколько раз у вас взяли кровь?

- Не помню как часто, может каждую минуту, кололи в разные пальцы, но потом там живого места не было, точно не меньше 10 раз, но и не больше 30 раз. И смотрели на микроциркуляцию крови, то есть с какой скоростью бегают эритроциты, это делали с помощью специального аппарата, типа микроскопа, под ногтем есть тончайшие сосуды, их подсвечивали лазером и их было очень хорошо видно, там сосуды размером ровно с эритроцит и по каждому сосуду они бегут один за другим и таким образом можно отслеживать скорость и их количество.

Какое у тебя было самочувствие во время эксперимента?

На фоновых испытаниях было ок, а вот когда мне надо было уже бежать по дорожке, был очень жесткий момент, когда под конец я уже почувствовал, что я начал дышать углекислым газом, было очень тяжело последние полторы минуты, но почему-то они просили, чтобы я по максимуму вытерпел, я весь уже начал обливаться потом, я чувствовал, что мне не хватает воздуха, не помню, сколько я продержался, около 30 минут, но последние минуты были очень сложные. Но сам эксперимент интересный, что ты дышишь 30 минут одним своим выдохом, это супер.

Планета Венера - Sputnik Таджикистан
Новости из космоса: лучшие фото мая

А как принимаются решение по успешности эксперимента?

- Там собираются статистические данные, каждый эксперимент, чтобы он был признан успешным, в нем должны принимать участие 20-25 человек, и они потом смотрят средние значения, если они проходят, то этот аппарат внедряется.

В каком еще эксперименте вы принимали участие?

- Третий эксперимент  - это было тестирование утягивающих костюмов, что-то вроде корсета,  которые используются космонавтами, для того чтобы у них при полете позвоночник не растягивался. Когда ты находишься в невесомости, из-за того, что на тебя не действует сила тяжести, у тебя межпозвонковое пространство расширяется, у космонавтов за счет этого бывает до 5 см прибавки в росте.

Это единственный раз в жизни, когда я ростом стал больше 180, за 5 дней я стал выше на 3см, так у меня рост 178, а на один день я стал 181.

Это может быть вредно?

- Краткосрочные изменения не имеют пагубного влияния на человека, но когда это долгосрочно, как у космонавтов, которые по несколько месяцев проводят на орбите, то это может вызвать необратимые последствия. И собственно говоря, для этого и используют костюмы, которые создают компрессионное давление, имитируя воздействие гравитации Земли на человеческий скелет.

Неземная красота: захватывающие фотографии из космоса

Эксперимент заключался в том, что есть две группы, человек по 10. Все это происходит в такой ванной, и это называется «сухая иммерсия»,  температура воды приближена к температуре тела и тебя от воды отделяет такая тончайшая пленка силиконовая, то есть ты не находишься в воде фактически. На ночь я одевал костюм, а второй человек лежал все время без костюма, и они смотрели насколько разница у нас в показателях.

Тут тоже была микроциркуляция, анализ крови каждый день брали и следили за скоростью реакции конечностей. 5 суток я лежал в этой ванной, но я взял с собой книги. Ты можешь минимально двигаться только, можешь только вертеться в этой ванной, но ничего большего.

Как вы принимали пищу?

- Очень круто, трехразовое питание, поднос с едой, тебе кладут подушку под спину, чтобы было удобно более-менее. Там был низкоуглеводный рацион, чтобы не было избыточного газообразования. В туалет ходишь в утку, по маленькому. По большому вообще не хочется, ты лежишь в этом горизонтальном положении и у тебя кишечник работает немного иначе, зато по прошествии 5 дней, сложно даже об этом сказать…но я такого не видел никогда!

Вообще каждый вечер нас вынимали и клали на кушетку, так как нельзя было принимать вертикальное положение, и так нас везли в душ, мылись лежа там спокойно  и обратно в ванную нас клали. Было комфортно, так как ты находишься в практически хирургической чистоте. Первые два часа вообще было ощущение эйфории, я думал "я бы всю жизнь тут пролежал"! Потом начинаются напряги, потому что без движения 5 дней – это очень сложно.

В лаборатории, архивное фото - Sputnik Таджикистан
На века. Эксперименты длиною в сотни лет, которые все еще не закончены

А за этот эксперимент, сколько вам заплатили?

- Порядка 70 тысяч рублей (1000 евро) за все.

Можно ли вот так всю жизнь зарабатывать?

- Меня и в другие эксперименты звали, но я отказывался.  Допустим, был эксперимент - изоляция 5 дней с дыханием азотом, плюс все это происходит при давлении, имитирующим глубину 120 метров, тут предлагали за 5 дней порядка 180 тысяч рублей (2500 евро), но я все взвесил и понял, что оно того не стоит и отказался.

И еще звали в иммерсию (лежание в сухой ванной) на 21 день, хорошо платили тоже, но тут я уже понял, что 21 день из жизни – никакие деньги этого не стоят! Я думаю все хорошо в меру, и как постоянный заработок такое глупо рассматривать, потому что, если этим увлекаться  - можно съехать крышей. А в качестве какой-то перезагрузки или трипа – это очень круто, надо только быть определенного склада ума и готовым к экспериментам над собой.